Вы здесь

Россиян обложили данью в пользу Никиты Михалкова

000

Теперь почти вся электроника станет дороже минимум на 1%, т.к. с неё будет собирать мзду режиссер Никита Михалков.Такого идиотского закона, насколько мне известно, нет нигде в мире. Нашему государству мало ввозных пошлин, в 10% или 30%, мало ему и НДС, и налогов на прибыль, и на зарплаты и на всё остальное. И пусть вся бытовая техника, машины, компьютеры итак уже стоят в России дороже, чем в развитых странах, пусть при этом доходы населения в несколько раз ниже, всё равно этого мало. Надо больше.

Пришлось добавить еще чуть-чуть, потому что чиновничьи рты просят еще больше.

Идея собирать 1% со всей электроники, способной воспроизводить аудио или видео, по всей видимости, сделает дороже даже мой тостер, который проигрывает по окончанию своей работы какую-то мелодию. Вы же понимаете, покупатели и производители тостеров определенно виновны в распространении пиратской продукции, а потому % с их продажи должен идти на поддержку "авторских прав".

Особенно интересно, что нет никаких подробностей о том, как собранные деньги будут распределяться. Известно лишь, что 10% от общей суммы пойдет на содержание самого распределяющего фонда, принадлежащего Михалкову (источник). Да и любому здравомыслящему человеку понятно, что подобное "распределение" абсурдно. Как определять, кому из авторов сколько причитается? Это идеальный инструмент для воровства.

Есть, правда, и другая сторона вопроса. Даже я, как сторонник защиты авторских прав и борьбы с пиратством, как программист, чьи результаты работы регулярно воруются, теперь задаюсь следующим вопросом. Если теперь за фильмы и музыку придется платить, покупая мобильные телефоны или телевизоры, значит, теперь можно качать все фильмы и музыку в России бесплатно и абсолютно легально? Зачем теперь за что-либо вообще платить, если "авторы" должны получить свои доходы с продаж CD-дисков (в том числе пустых), флешек и даже карточек для проезда в метро?

Есть и другой вопрос. А как насчет программного обеспечения? Я прямо жду не дождусь авторских отчислений. Куда мне записаться в очередь на получение доходов?

Подробности закона читаем в постановлении правительства от 14 октября 2010 года. Очередное спасибо говорим Путину, подписавшему этот идиотизм. Ну право, не мог же он своего барина не поддержать.

Еще по теме:

Почему в России нет налога на имущество

Налог на имущество - нужная и полезная вещь. У нас что в хрущевке, что в квартире за миллиард оплачивают только коммунальные услуги.

Владимир Путин поможет Владимиру Евтушенкову в борьбе за ГЛОНАСС

Предлагаю взглянуть подробнее на самого Владимира Евтушенкова, на мифического “отечественного производителя”, а также на то, каким нелепым и некомпетентным может быть разговор двух людей в за правительственным столом, и к каким паг

Электронным книгам прочат бурный рост спроса

По прогнозу аналитической компании Gartner, в 2010 году будет продано 6,6 миллионов  устройств для чтения электронных книг в мире. Это почти вдвое  превысит объем продаж прошлого года, составлявший 3,6 миллионов е-ридеров.

На последнем слове

Более половины транспортного парка Новосибирска (Россия) находится в эксплуатации свыше 25 лет, еще 40 процентов - свыше 20 лет. Новые машины в городской транспорт практически не поступают.

Сибирь отравит мир метаном

Группа российских и американских ученых из Университета Аляски нашла в России источник метана. Каждый год со дна Восточно-Сибирского моря в атмосферу поступает до 8 млн тонн газа.

Письмо Дмитрию Медведеву №32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций?