Вы здесь

Китай вышел в лидеры по производству чистой электроэнергии

AFP/InterRight/chinahearsay.com

Китай, который является мировым лидером по выбросам углекислого газа в атмосферу, вышел на второй место в мире по производству электроэнергии из экологически чистых источников. По этому показателю Китай опередил США и Японию и уступил лишь Великобритании.

Согласно отчету агентства Vivid Economic Report, подготовленному по заказу аналитического центра австралийского Института по изучению климата, Великобритания вкладывает в альтернативную энергетику 29,30 долларов на одну тонну выбросов, Китай 14,20 долларов, США – 5,10 долларов, Япония – 3,10 долларов и Южная Корея тратит лишь 70 центов на тонну. На долю этих стран приходится почти половина всех промышленных выбросов в атмосферу.

По инвестициям в альтернативную энергетику и технологии снижения выбросов Китай вышел в абсолютные лидеры, потратив в 2009 году на эти цели 35 миллиардов долларов. На втором месте оказались США – 18 миллиардов и Великобритания – 11 миллиардов.

Кроме того, Китай намеревается закрыть более 100 угольных электростанций к 2011 году, несмотря на то, что по эффективности они не уступают американскими. Это позволит уменьшить выбросы на 15 процентов. Также правительство предлагает крупные субсидии для компаний, использующих чистую энергию. К 2015 году Китай планирует вырабатывать до 15 процентов всей электроэнергии из экологически чистых источников.

Китаю удалось выйти в мировые лидеры благодаря стратегическим решениям, которые приняло руководство страны.

- «Китай пропустил две предыдущие промышленные революции и не хочет пропустить третью. В результате сейчас Китай распоряжается самой большой долей инвестиций в чистую энергетику в мире», - заявил директор австралийского Института по изучению климата Эрвин Джексон.

Еще по теме:

Китай обошел США по инвестиционной привлекательности в области альтернативной энергии

Согласно последнему отчету компании Ernst and Young, Китай опередил США в рейтинге наиболее привлекательных стран для инвестиций в альтернативную энергетику. Причиной стал отказ Конгресса США сделать такую энергетику обязательной в перспективе для обеспечения коммунальных нужд.

Германия стала лидером Европы по темпам роста экономики

В среду Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал в Вашингтоне экономический прогноз на следующий год. В своем прогнозе специалисты МВФ отметили высокие темпы роста немецкой экономики в 2010 году и дали позитивные прогнозы на будущее.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

ЕС пересматривает политику морской нефтедобычи

Великобритания удваивает количество инспекций на своих буровых вышках. Французская компания Total сформировала две группы для проверки буровых и разработки планов действий на случай аварии. Другие страны Евросоюза также усиливают меры безопасности

BP превратит Средиземное море в нефтяную лужу

В августе британская нефтедобывающая компания British Petroleum начнет глубоководное бурение недалеко от побережья Ливии в Средиземном море. Лицензию на разработку крупного месторождения газа и нефти BP получила в 2007 году и сейчас обещает не повторить катастрофы в Мексиканском заливе.

Данию признали лучшей страной для бизнеса

Согласно рейтингу журнала Forbes,  лучшей страной для ведения бизнеса третий год подряд в мире признана Дания. А вот США, которые год назад занимали второе место, теперь оказались только на девятой строчке рейтинга.