Вы здесь

ТНК-ВР купила активы British Petroleum во Вьетнаме и Венесуэле

AFP/InterRight/guardian.co.uk

Российская нефтяная компания ТНК-ВР заключила соглашение с British Petroleum о покупке активов корпорации во Вьетнаме и Венесуэле за 1,8 миллиардов долларов. Также ТНК-ВР может купить активы British Petroleum в Алжире. По словам нового генерального директора BP Роберта Дадли, покупка активов поможет российском компании закрепиться на мировом рынке.

- «Приобретение вьетнамских и венесуэльских активов является важным шагом в экспансии ТНК-ВР на мировой рынок», - завил генеральный директор ТНК-BP Михаил Фридман.

- «Это прибыльный и надежный бизнес, который также имеет потенциал для дальнейшего роста», - прокомментировал покупку генеральный директор BP Роберт Дадли.

British Petroleum вынуждена была приступить к распродаже своих активов после катастрофы в Мексиканском заливе, на ликвидацию последствий которой корпорация потратила более 6 миллиардов долларов, включая выплаты по судебным искам. Во втором квартале 2010 года убытки BP составили более 17 миллиардов долларов.

Российская компания ТНК-ВР на 50 процентов принадлежит British Petroleum и на 50 процентов российской группе Alfa Access-Renova.

По мнению ряда наблюдателей, нынешняя сделка похожа на перекладывание активов из одного кармана в другой.

Еще по теме:

Лондонский суд приостановил сделку между Роснефтью и British Petroleum

Лондонский суд приостановил сделку по освоению арктических месторождений между British Petroleum и Роснефтью по требованию акционера ТНК-ВР – консорциума Alfa-Access Renova. Недовольство истца вызвал тот факт, что BP не согласовала и даже не информировала ТНК-ВР о сделке с Роснефтью.

Шведский суд заблокировал сделку BP и Роснефти

Арбитражный суд Стокгольма заблокировал сделку на 7,8 миллиардов долларов между британской корпорацией British Petroleum и ОАО «Роснефть». Как заявили представители BP, они разочарованы решением суда.

Тони Хейворд займет пост в ТНК-BP

Бывший генеральный директор British Petroleum Тони Хейворд после отставки войдет в совет директоров компании ТНК-ВР. Хейворд лишился своего поста в BP из-за неудач в ходе спасательной операции в Мексиканском заливе.

Срок заключения сделки между Роснефтью и BP продлен до середины мая

Крайний срок сделки по обмену акциями между британской BP и ОАО «Роснефть» перенесен с 14 апреля на 16 мая нынешнего года. Обмен должен был произойти в рамках заблокированной Стокгольмским судом сделки по совместному освоению нефтегазовых месторождений в Карском море.

Сделка Роснефти и British Petroleum расторгнута

Российская компания Роснефть и британская British Petroleum не смогли совершить обмен акциями до установленного срока. Сделка по совместному освоению нефтегазоносного шельфа в Карском море из-за претензий консорциума AAR. Несмотря на срыв сделки, BP намерена продолжить сотрудничество.

ВР продаст свою долю в ТНК-ВР

Корпорация British Petroleum намерена продать свою долю в российской энергетической компании ТНК-ВР.

Покупателем может стать компания Alfa Access Renova, которая также входит в состав акционеров ТНК-ВР. Однако к переговорам стороны пока не приступили.