Вы здесь

Глава ФРС Бен Бернанке призвал снизить дефицит бюджета США

AP/DPA/InterRight/Reuters

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая в штате Род-Айленд признал, что огромный дефицит бюджета страны является бомбой замедленного действия. Она может, взорвавшись, похоронить все надежды на экономический рост в США.

Глава ФРС в своей речи призвал политиков пойти на жесткие, хотя и непопулярные меры, направленные на сокращение дефицита государственного бюджета. По мнению Бернанке, огромная задолженность США представляет угрозу для будущего роста экономики страны.

 - "Если нынешняя политика будет продолжаться, то мы окажемся в скверной ситуации", - предупредил Бернанке. Он также порекомендовал Конгрессу США принять меры по ограничению бюджета страны, сославшись на опыт европейских стран, где верхней планкой допустимого дефицита бюджета относительно ВВП страны является 3 процента. Впрочем, абсолютное большинство стран Евросоюза этой нормой пренебрегает и имеет дефицит бюджета в 3, а то и 4 раза выше.

В 2008-2009 хозяйственном году дефицит бюджета США составил 1,42 триллиона долларов - или около 10 процентов от ВВП страны. Это самый высокий показатель, начиная с 1945 года.

За первые 11 месяцев текущего хозяйственного года дефицит бюджета США составил 1,26 триллиона долларов.

Еще по теме:

Европа оказалась по уши в долгах

Вершину рейтинга должников заняла Ирландия. Ее совокупный внешний долг (как частных структур, так и государства) на конец 2009 года составил 2,32 триллиона долларов. Это более чем в 13 раз превышает объем экономики островного государства (точнее, на 1312 процентов).

США простили часть долга Бразилии в обмен на защиту лесов Амазонии

Как сообщило правительство Бразилии, этой стране удалось договориться с США о прощении части своего долга в размере 21 миллиона долларов при условии, что эти деньги пойдут на защиту лесов Амазонии. Подобные соглашения Вашингтон уже заключил с Перу, Бангладеш и Колумбией.

Глава ФРС Бен Бернанке пригрозил США дефолтом

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернаке выступил с предупреждением о необходимости повысить лимит государственного долга. В противном случае, утверждает глава ФРС, американской экономике может грозить дефолт.

Бывший глава ФРС США объявил о скором крахе евро

Бывший директор Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил о том, что европейской валюте может грозить крах в самое ближайшее время. Гринспен также отметил, что возможный крах евро негативно скажется на экономике США, 20 процентов экспорта которой приходится на страны Европы.

ФРС США будет скупать ипотечные бумаги

Руководство Федеральной резервной системы США приняло решение продолжить курс на стабилизацию американской экономики. Для этого ФРС продолжит скупку ипотечных ценных бумаг и сохранит на низком уровне ставки по краткосрочным кредитам.

Количество миллионеров в кризис в мире увеличилось

Согласно исследованию американской Boston Consulting Group (BCG), количество миллионеров в мире по итогам 2009 года вышло на предкризисный уровень, а в ряде стран их количество и совокупное богатство только увеличились.