18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Кубинские коммунисты нашли спасение в капитализме

25 сентября 2010 г.
Granma (Куба)/InterRight/AFP
Share

Правительство Рауля Кастро, находящееся на грани экономической катастрофы, намерено уволить из государственного сектора до 1 миллиона человек. Чтобы избежать социального взрыва, коммунистический режим впервые за много лет официально разрешит жителям Острова Свободы частное предпринимательство.

Как сообщал в сентябре InterRight, правительство Кубы намерено до марта 2011 года уволить из государственного сектора экономики до 500 тысяч человек без выходного пособия. Всего на Кубе насчитывается 4,9 миллиона трудоспособных людей и, по мнению экспертов, такое увольнение может сразу же привести к безработице в 10 процентов. Однако это не предел, поскольку власти Гаваны планируют до конца 2011 сократить в общей сложности около 1 миллиона человек в государственном секторе.

Ранее бывший президент Кубы Фидель Кастро признал, что нынешняя экономическая система больше не подходит для страны, но впоследствии отказался от своих слов и заявил, что имел ввиду абсолютно противоположное.

Как сообщал InterRight, Куба сейчас находится в очень тяжелом экономическом положении. Правящие островным государством коммунисты во главе с Фиделем Кастро и его преемником и братом Раулем Кастро довели государство до ситуации банкротства. Производительность труда в промышленности страны за 20 лет упала в 2-2,5 раза, а внешний долг Кубы превысил 20 миллиардов долларов.

Настоящим ударом для Кубы может стать неурожай сахарного тростника. В этом году, как прогнозирует министерство экономики страны, удастся собрать всего около 1,1 миллиона тонн. Для сравнения - в 80-х годах прошлого века средние годовые урожаи тростника составляли 6,5-9 миллионов тонн. 

Власти островного государства этим летом пытались найти до 3 миллиардов долларов кредитов, однако ни Россия, ни Китай, ни Венесуэла, к которым они обращались, выделить деньги оказались не готовы. В июне правительство президента Рауля Кастро заморозило на острове валютные счета всех иностранных компаний и организаций, которые либо занимались экспортно-импортными операциями, либо инвестировали деньги в Остров Свободы. По разным данным, благодаря этой акции Гавана фактически украла у иностранцев до 1 миллиарда долларов.

2 августа нынешний президент Кубы Рауль Кастро заявил на пленарном заседании Национальной ассамблеи (парламента Кубы), что власти страны намерены разрешить на острове частное предпринимательство в виде малых предприятий.

По сообщению газеты Granma, правительство Рауля Кастро хочет занять уволенных сотрудников госпредприятий в частном секторе, который будет создан на Острове Свободы. Так, правительство отменит ограничения на ведение бизнеса в 178 областях. Кубинцам разрешат владеть ресторанами, кафе, ремонтными мастерскими, парикмахерскими, оказывать консалтинговые услуги, работать частными репетиторами и парикмахерами, а также вести торговую деятельность и владеть магазинами. При этом желающим обзавестись своим бизнесом государство будет выделять по упрощенной схеме кредиты.

Первые либеральные экономические реформы на Кубе были проведены еще в 90-х годах прошлого века, когда было децентрализовано управление экономикой, а также сокращена численность армии. При Рауле Кастро, правящем страной последние четыре года, кубинцам было разрешено пользоваться микроволновыми печками и мобильной связью.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Не помогли в беде

Не помогли в беде

22 февраля 2010 г.
Греция обвинила Европу в том, что другие страны не пытаются оказать грекам хоть какую-то поддержку и помочь преодолеть тяжелый экономический кризис, который охватил страну.
Индия оправилась от кризиса

Индия оправилась от кризиса

13 февраля 2010 г.
Индийская экономика восстанавливается после кризиса быстрее, чем ожидалось, как считают эксперты. Темпы прироста ВВП могут достичь в 2010 году показателей в 6-8 процентов.
«Зеленое» будущее Ирландии

«Зеленое» будущее Ирландии

13 февраля 2010 г.
«Зеленый» сектор будет двигать вперед экономику Ирландии, уверено большинство лучших инженеров страны.
Щедрый мэр

Щедрый мэр

8 февраля 2010 г.
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг за последний год пожертвовал 254 млн долларов на благотворительность и занял четвертое место среди самых активных меценатов США.
Брюнеткой дешевле

Брюнеткой дешевле

27 января 2010 г.
Американские женщины все чаще стали перекрашиваться в темный цвет в целях экономии денег.
Германия не видит Солнца

Германия не видит Солнца

19 января 2010 г.
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что инвестиции в cолнечную энергетику сократятся на 17 процентов.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Обуза для Евросоюза
Обуза для Евросоюза
Служба государственной статистики Греции подсчитала ноябрьский уровень безработицы в стране: этот показатель составил 10.6 процентов.
Нас не догонят
Нас не догонят
Глава Резервного Банка Новой Зеландии Аллан Боллард посоветовал своим согражданам оставить мысль о том, чтобы зарабатывать столько же, сколько австралийцы.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
Работать за еду
Работать за еду
За два дня 5000 человек пришли на собеседование в новый супермаркет в Окленде (Новая Зеландия), которому требуется 150 сотрудников.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций