На сайте ФСБ открыто опубликован список членов Общественного совета (лучше бы они этого не делали), но нет сведений о доходах руководства. На сайте Следственного комитета Прокуратуры состав Общественного совета не оглашается, зато во всей красе представлены доходы сотрудников за прошлый год. Вот как по-разному устроены наши правоохранительные органы.
Скажем, у руководителя комитета Бастрыкина в собственности две квартиры: одна площадью 216,0 кв.м принадлежит ему одному, другая - площадью 60,1 кв.м - в долевой собственности с женой и детьми. Заработал он в 2009 году сущую малость - 6.297.740 рублей 91 копейка. Дальше - строго по субординации: денежный доход замов - около двух миллионов в год, у помощников - цифра крутится вокруг полутора миллионов, у начальника главного следственного управления - 1,8 млн., руководители отделов - никто за года больше миллиона не заработал. Практически нищие, я бы сказал.
Автопарк тоже весьма скромный. В личной собственности бастрыкинского зама Ныркова - автомобиль ЗАЗ, один помощник Бастрыкина ездит на "волге", другой - на "жигулях".
Однако очень нежно руководители следственного управления относятся к своим супругам. Супруга заместителя начальника ГСУ О.А.Васильева ездит на "мерседесе", ее муж - на "Ниве". Заместитель руководителя управления Ковалев (заработавший за год миллион рублей) вообще машины не имеет, зато у супруги в собственности - и Audi, и Rover. Думаете, купила на свои деньги? Ее доход тоже опубликован - 3 миллиона. Особо не разбежишься. Заместитель руководителя следственного управления Булатов тоже безлошадный, зато жена рассекает на "мерседесе". За год она заработала 13,5 тысяч рублей, думаю, на бензин ей точно не хватает.
У начальника управления Воронкова - в собственности прицеп к ЗАЗу! Сам ЗАЗ, видимо, уже сгнил, но прицеп еще держится. А вот у его жены вам, пожалуйста, и "ситроен", и "хонда". Аналогично у заместителя начальника управления Устинова: сам безлошадный, а супруга рассекает то на на "фольксвагене", то на "ниссане". Или у начальника отдела Терещенко: сам без машины, а у супруги их три - "тойота", "мазда", "ниссан" (у нее еще и земельный участок в шесть гектаров).
А вообще-то когда спускаешься на уровень начальников отделов, начальников следственных управлений и их замов - одни УАЗики и ВАЗы. Отличился некий Чекунчиков: написал в декларации, что у него в собственности "легковой автомобиль ЖУК". А вот у руководителя следственного управления Шперлинга, имеющего в собственности УАЗик, для хранения оного куплены два благоустроеных гаража. И вообще у многих (перечисление фамилий займет слишком много места) - машины нет, а гараж в собственности - имеется. Так, на всякий случай. Домашние консервы да квашеную капусту чтоб зимой было где хранить.
Старший следователь Ложис сам гол как сокол, в собственности имеет комнату в коммуналке площадью 11 квадратных метров, зато у супруги: и три квартиры, и две иномарки, и земельный участок. Замечу, это не в долевой собственности. А вот начальник следственного управления Чеурин неженат, пришлось ему и "тойоту", и "ниссана" на себя записать. Заместитель руководителя следственного управления Руф сумел накопить только на "жигули", гараж для них и на "овощную ячейку" площадью шесть квадратных метров. Это что, грядка что ли?
Заместитель руководителя следственного управления Дуванов честно указал, что у них с женой в собственности семь земельных участков - два у него, пять у жены. На них уже построены принадлежащие им же три жилых дома. Молодец. Только как все это содержать, если у них на семью из четырех человек совокупный доход за прошлый год составил меньше миллиона рублей? Остается только посочувствовать. А у руководителя следственного управления Могушкова, помимо жены, имеется пятеро сыновей. И все семеро ютятся в квартире площадью 38,6 квадратных метров. Это же ужас, куда смотрит государство!
Есть там и дамы. Заместительница руководителя управления Чарикова при годовом доходе 800 тыс.рублей, конечно, машину себе купить не могла. Машины записаны на мужа - "понтиак" и BMW. Но сам-то муж за год заработал только сто тысяч рубчиков, вот в чем беда. А как содержит свой "хаммер" старший следователь Эльсултанов? Представляете, сколько "хаммер" жрет топлива? Правда, живет он с женой на 48 квадратных метрах, так что коммунальные расходы не большие, работает на бензин практически.
Вообще, это прекрасно, что наши ведомства теперь вывешивают в свободном доступе декларации о доходах своих сотрудников. Вопрос в другом: а их вообще кто-нибудь читает? Кто-нибудь задает этим товарищам напрашивающиеся при чтении вопросы?