Вы здесь

Германия продлит срок эксплуатации своих ядерных реакторов

AFP/InterRight/DPP

Германия намерена продлить срок службы своих ядерных реакторов в среднем на 12 лет. Канцлер Ангела Меркель отметила, что ядерные реакторы послужат мостом для перехода к экологически чистой энергетике. 

В настоящее время Германия располагает 17 ядерными реакторами. Срок эксплуатации самых старых из них будет продлен на 8 лет, самых новых - на 14 лет. Таким образом, некоторые из реакторов проработают до 2030 года. Решение германских властей уже подверглось критике со стороны Greenpeace и Зеленой партии Германии, однако специалисты утверждают, что без ядерных реакторов Германия не сможет к 2050 году снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до уровня 1990 года. Годом ранее коалиции Меркель также удалось продлить срок службы реакторов до 2020 года.

Для того, чтобы обеспечить продление срока службы реакторов, Ангела Меркель хочет добиться принятия специального налога, которым будут облагаться энергетические компании. Пока эти попытки не увенчались успехом из-за активного противодействия энергетического лобби.

Еще по теме:

Страны ЕС созвали конференцию по вопросу будущего атомной энергетики в Европе

Эксперты по ядерной энергетике из стран Евросоюза собрались сегодня в Брюсселе для того, чтобы обсудить ситуацию на атомной электростанции Fukushima-1 в Японии, а также решить, следует ли Евросоюзу отказаться от строительства новых АЭС.

Германия вложит 50 миллиардов евро в модернизацию электростанций

Германская промышленная группа BDEW планирует вложить к 2019 году порядка 50 миллиардов евро в модернизацию старых и постройку новых электростанций. Вложения помогут покрыть дефицит электроэнергии в случае окончательного отказа Германии от ядерной энергетики.

Германия откажется от ядерной энергии к 2022 году

Правительство Германии объявило о планах закрыть все атомные электростанции в 2022 году, став первой развитой индустриальной державой, полностью отказавшейся от использования ядерной энергии. Главной причиной отказа названы последствия аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии.

Отказ от ядерной энергии грозит Германии массовыми отключениями уже этой зимой

Решение властей не возобновлять работу 8 ядерных реакторов, остановленных после аварии на японской АЭС Фукусима-1, грозят германской экономике и населению массовыми отключениями электроэнергии уже нынешней зимой. Критики призывают пересмотреть сроки вывода реакторов из электросети страны.

Промышленный гигант Siemens больше не будет заниматься ядерной энергетикой

Корпорация Siemens в лице своего генерального директора Петера Лешера объявила о том, что прекращает свою деятельность в области ядерной энергетики. Причиной стал недавний отказ правительства Германии от эксплуатации атомных электростанций.

Отказ от ядерной энергии в Германии привел к судебным разбирательствам

Крупнейший в Германии производитель электроэнергии компания EON подала иск против правительства страны и потребовала компенсации за отказ от ядерной энергетики. Об этом решении сообщили на днях представители EON.