Вы здесь

Нефть в Мексиканском заливе съедят новые микробы

Science/InterRight/APA/EPA

В борьбе с оставшимися в Мексиканском заливе нефтяными пятнами поможет недавно выведенный вид протеобактерий. Эксперименты показали, что бактерии в два раза быстрее поедают нефть, чем уже известные науки виды. В Мексиканском заливе до сих пор осталось до 150 тысяч тонн нефти.

Новые бактерии уже применялись при ликвидации последствий аварии нефтедобывающей вышки "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, в результате которой в море из аварийной скважины на глубине 1500 метров попало более 670 тысяч тонн нефти (почти 5 миллионов баррелей нефти). Как заявили в начале августа Американское государственное океанографическое агентство (NOAA) и министерство внутренних дел США, что три четверти объемов разлившейся с апреля этого года нефти в Мексиканском заливе, исчезло. Чиновники и ученые утверждают, что нефть была собрана или сама по себе разложилась.

В начале июня специалисты NOAA насчитали в водах залива до 185 тысяч тонн нефти, позднее их оценки изменялись лишь в сторону увеличения. При этом агентство заявляло, что в Мексиканском заливе найдены огромные подводные пятна нефти.

Недавно президент США Барак Обама заявил, что Мексиканский залив безопасен для туристов и даже искупался в нем в компании своих детей. Представители BP полагают, что с помощью новых бактерий им удастся в кратчайшие сроки ликвидировать все нефтяные пятна в Мексиканском заливе.

Еще по теме:

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.

Береговая стража США заступилась за BP

Глава Береговой стражи США Тод Аллен заявил, что без участия British Petroleum ликвидировать последствия разлива нефти в Мексиканском заливе не удастся. При этом критику BP со стороны МВД США он назвал "иносказательной".