Вы здесь

В Афганистане геологи нашли крупное месторождение нефти

DPA/Spiegel/InterRight/Spiegel

Американские геологи обнаружили в северных афганских провинциях Балх и Шиберган крупное месторождение нефти. Его объем оценивается в 1,8 миллиарда баррелей или почти 280 миллионов тонн нефти. Помимо него в провинции Шиберган обнаружены также крупные запасы природного газа.

По данным геологов, это пока предварительные оценки и они нуждаются в уточнении. В Афганистане за последние несколько месяцев иностранные геологи обнаружили несколько крупных месторождений полезных ископаемых, общая стоимость которых превышает 3 триллиона долларов.

Как сообщал в середине июня InterRight, в Афганистане были обнаружены крупные месторождения железа, меди, кобальта, золота. Кроме того были обнаружены залежи ряда промышленных металлов, таких как литий – материал необходимый для производства элементов питания, и ниобий, используемый для изготовления сверхпроводимых материалов. Поиски полезных ископаемых в Афганистане начались еще раньше.

Американское геологическое бюро сообщало о потенциальных природных богатствах Афганистана еще в 2007 году. Ученые начали исследования в 2006 году, используя старые советские карты и самолет P-3 Orion. Были составлены геологические профили для 70 процентов территории страны.

Однако сейчас главной проблемой для Афганистана является не наличие подтвержденных запасов природных ресурсов, а то, как их разработать. Потенциальных инвесторов пугает война, ведущаяся в Афганистане, а также общая политическая нестабильность в этой стране. Из крупных инвестиционных проектов в Афганистане может быть пока реализовано создание медных рудников и обогатительной фабрики южнее Кабула китайскими концернами Jiangxi Copper Co и China Metallurgical Group Corp. Они готовы инвестировать 4 миллиарда долларов в разработку крупного месторождения меди Айнак в этом регионе.

Карта месторождений полезных ископаемых в Афганистане. Фото: Spiegel

Еще по теме:

Обама распечатывает месторождения

Администрация президента Барака Обамы предлагает открыть для добычи нефти и газа месторождения в акваториях атлантического побережья США, в восточной части Мексиканского залива, а также северного побережья Аляски.

США и Иран вступили в кибер-войну

В ходе этого конфликта США и Израиль, используя высокие технологии, пытаются вывести из строя стратегические объекты на территории Ирана, руководство которого, в свою очередь, пытается защититься от атак.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP попытается перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива

Инженеры British Petroleum намерены окончательно закрыть утечки из нефтяного месторождения на дне Мексиканского залива. На этот раз будет приведен в действие план Static kill - смесь из песка и гравия будет закачана в скважину через заглушку.

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.