Вы здесь

Иран введет в строй АЭС в Бушере после 21 августа

Spiegel/InterRight/Reuters

Правительство Ирана подтвердило, что после 21 августа будет введена в эксплуатацию атомная электростанция (АЭС) в Бушере. Туда будет поставлено российское ядерное топливо, что уже подтвердили источники в России из корпорации "Росатом".

Это, несомненно, обострит ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. США и Евросоюз рассматривают ее целью создание Ираном ядерного оружия. В начале года госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала приостановить достройку этой атомной электростанции до тех пор, пока Тегеран не даст гарантий, что страна не будет производить атомное оружие.

Строительство АЭС в Бушере начала в 1977 году германская фирма Siemens, однако после прихода к власти в Иране исламистов, строительство было прекращено. В 1994 году Россия получила контракт на достройку этой электростанции. По существующим планам, полностью в строй АЭС войдет в 2011-2012 годах.

Еще по теме:

Иран и Россия: полный распад "дружбы"

Москва поддержала санкции ООН против ядерной программы Ирана, а совсем недавно президент России Дмитрий Медведев в своем докладе подчеркнул, что иранская программа вызывает опасения, так как уже выходит на уровень, который может позволить Тегерану в скором времени обзавестись ядерным оружием.

Иран пригрозил России прекращением сотрудничества в ядерной сфере

Иран откажется от дальнейшего сотрудничества в области ядерной энергетики, в случае если Россия продолжит задерживать окончание работ на АЭС в Бушере. Об этом заявил заместитель главы комиссии иранского парламента по вопросам безопасности и внешней политики Хоссейн Эбрахими.

Шеф национальной безопасности Ирана прибыл с визитом в Москву

Как сообщило агентство France-Presse, глава службы национальной безопасности Ирана Саид Джалили прибыл в понедельник в столицу России для того, чтобы провести переговоры по вопросам сотрудничества в области ядерной энергетики и поставок вооружений.

Иран потребовал от России неустойку за срыв поставок С-300

Иран обвинил Россию в срыве многомиллионного контракта на поставку пяти зенитно-ракетных комплексов С-300 и потребовал у нее оплаты неустойки. Российская сторона пока выразила готовность вернуть Тегерану лишь предоплату в размере 167 миллионов долларов.

Иран получил собственное ядерное топливо

Президент иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что Иран сумел получить собственный урановый концентрат из руды, добытой на юге страны. Это позволяет иранской ядерной промышленности обходиться без импортного сырья.

Иран предложил доступ к ядерным объектам в обмен на отмену санкций

Иран предложило МАГАТЭ полный доступ к своим ядерным объектам в течении пяти лет в обмен на снятие международных санкций. Что именно понимается под "полным доступом", иранские официальные лица не пояснили.