Вы здесь

Словакия отказалась выделять деньги на помощь Греции

AFP/InterRight/AFP

Словакия стала единственной страной Европейского союза, официально отказавшейся участвовать в плане спасения Греции. Парламент Словакии принял решение об отказе от выделения средств в общеевропейский пакет стабилизационных кредитов для Греции.

В среду парламент Словакии 79 голосами из 150 отказался участвовать в финансовой помощи Греции. За отказ от участия в выделении средств проголосовала правящая коалиция партий, которую представляет премьер-министр Ивета Радичова.

Ивета Радичова стала премьер-министром Словакии 9 июля, возглавив коалицию из центристских и правых партий в парламенте страны. Эта коалиция по итогам выборов в июне получила 79 из 150 мест в национальном парламенте. Напомним, 12 июня в Словакии прошли выборы в Национальное собрание, на которых Социал-демократическая партия бывшего премьер-министра страны Робета Фицо получила 34,8 процентов голосов избирателей. Второе место на выборах - 15,5 процентов голосов, получила христианско-демократическая партия SDKU, третье - праволиберальная партия "Свобода и солидарность" (12,15 процентов голосов). Помимо них в парламент попали также Партия христианских демократов (8,5 процентов голосов), венгерская национальная партия "Мост-Хид" (Most-Hid) и Словацкая Национальная партия (5,1 процента голосов).

Как сообщал ранее InterRight, 12 июля Ивета Радичова провела в Брюсселе переговоры с главой министерства финансов ЕС Жан-Клодом Юнкером о вхождении страны в качестве участника в общеевропейский пакет финансовой помощи в размере 750 миллиардов евро. Часть этих средств в размере 110 миллиардов евро от ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) была предназначена для стабилизации государственных финансов Греции, которая в мае оказалась в предбанкротном состоянии. Взнос Словакии должен был составлять 800 миллионов евро.

Первый транш от Евросоюза и МВФ в размере 20 миллиардов евро Афины получили в мае 2010 года, в середине сентября балканскому государству Брюссель передаст еще 9 миллиардов евро в виде стабилизационного кредита.

Напомним, по оценкам американского делового телеканала CNBC, в списке из двадцати стран мира с самой большой внешней задолженностью находится 17 европейских государств. Самыми крупными должниками относительно своего ВВП в мире являются Ирландия, Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Дания, Швеция, Норвегия, Австрия и Франция.

Еще по теме:

Евросоюз заставит Словакию скинуться на бедность

Сегодня в Брюсселе пройдут переговоры между главой министерства финансов ЕС Жан-Клодом Юнкером и премьер-министром Словакии Иветой Радичовой. Евросоюз хочет привлечь Словакию к взносу в стабилизационный фонд, размер которого составляет 750 миллиардов евро.

Демонстрация против мер по экономии бюджета в Греции собрала 100 тысяч человек

В Афинах около 100 тысяч человек вышли на демонстрацию протеста против мер по экономии бюджета, запланированных правительством страны для борьбы с последствиями мирового кризиса. Нынешние акции протеста стали самыми крупными за последнее время.

Протесты против сокращения бюджета в Греции собрали 60 000 человек

От 60 до 80 тысяч греков приняли участие в манифестациях против экономической политики правительства. Премьер-министр страны Йоргос Папандреу, несмотря на протесты, намерен в ближайшее время представить парламенту страны проект сокращения бюджетных расходов в период с 2012 по 2015 год.

Дефолт Греции не приведет к финансовому хаосу

Дефолт Греции не вызовет хаос в мировых финансах. С таким заявлением выступил известный экономист Виллем Буйтер в прошлом входивший в состав комитета по денежно-кредитной политике Центрального банка Англии. В настоящее время Буйтер занимает должность главного экономиста корпорации CitiGroup.

В Греции началась очередная общенациональная стачка

В Греции началась очередная 24-часовая забастовка работников транспортной сферы. В ней принимают участие машинисты поездов, водители такси и автобусов, а также авиадиспетчеры, которые прекратили работу на несколько часов.

Председатель европейского центробанка предупредил об опасности кризиса

Председатель Центробанка ЕС Жан-Клод Трише заявил сегодня, что кризис достиг масштабов системного и угрожает будущему еврозоны. Опасность нависла над Грецией, которая должна получить очередной транш кредита в следующем месяце для того, чтобы избежать банкротства.