Вы здесь

Правительство Рауля Кастро начало рыночные реформы

DPA/InterRight/Reuters

Президент Кубы Рауль Кастро заявил на пленарном заседании Национальной ассамблеи (парламента Кубы), что власти страны намерены разрешить на острове частное предпринимательство в виде малых предприятий. На такие меры коммунистический режим пошел в виду угрозы экономического краха.

О том, когда будут приняты соответствующие законы, Кастро не сказал. По словам министра экономики Острова Свободы Марино Мурильо, речь идет не о полноценных экономических реформах, направленных на изменение экономической модели государства.

 - "Наш курс на построение социализма и сохранение государственного сектора остается незыблемым", - подчеркнул министр.

Вместе с тем иностранные наблюдатели полагают, что без экономических реформ Кубе грозит полноценный коллапс. Промышленное производство на острове за последние 20 лет упало в два раза, сельское хозяйство находится в застое. Настоящим ударом для Кубы может стать неурожай сахарного тростника. В этом году, как прогнозирует министерство экономики, удастся собрать всего около 1,1 миллиона тонн. Для сравнения - в 80-х годах прошлого века средние урожаи составляли 6,5-9 миллионов тонн.

Внешний долг островного государства составляет сейчас до 20 миллиардов долларов. Экспорт Кубы - сигары, сахар, никель, кофе - не в состоянии покрывать потребности острова в импортных товарах. Деградация экономики страны привела ее к тому, что сейчас это государство производит менее половины от объема продукции 1988 года. Как уже сообщал InterRight, власти островного государства пытались найти до 3 миллиардов долларов кредитов, однако ни Россия, ни Китай, ни Венесуэла, к которым они обращались, выделить деньги оказались не готовы.

В июне правительство президента Рауля Кастро заморозило на острове валютные счета всех иностранных компаний и организаций, которые либо занимались экспортно-импортными операциями, либо инвестировали деньги в Остров Свободы. По разным данным, благодаря этой акции Гавана фактически украла у иностранцев до 1 миллиарда долларов.

Тем не менее, Кубе придется идти на уступки не только во внутренней политике для населения, которое живет в нищете, но и в международной политике. Напомним, в июле власти Кубы освободили 52 политических заключенных, которых доставили в Испанию. Они уже успели поведать всему миру об ужасах тюрем на Острове Свободы. Ранее Гавана никогда не освобождала сразу столько диссидентов.

"Все для революции", гласит лозунг на улицах Гаваны. Сами кубинцы уже устали от нее. Фото: AP/Franklin Reyes

Еще по теме:

На Кубе пенсионерам отказали в скидках на сигареты

В попытках найти выход из экономического коллапса, правительство коммунистической Кубы приняло решение отказаться от 75-процентных субсидий на сигареты для людей старше 55 лет. Средняя пенсия на Кубе составляет 10 долларов, а пачка сигарет стоит около 35 центов.

Протесты против сокращения бюджета в Греции собрали 60 000 человек

От 60 до 80 тысяч греков приняли участие в манифестациях против экономической политики правительства. Премьер-министр страны Йоргос Папандреу, несмотря на протесты, намерен в ближайшее время представить парламенту страны проект сокращения бюджетных расходов в период с 2012 по 2015 год.

Госбюджет США может быть сокращен на 3-4 триллиона долларов

Расходы государственного бюджета США в ближайшее десятилетие могут быть сокращены на 3-4 триллиона долларов. Под сокращение могут попасть социальные программы, здравоохранение и оборона. Также на повестку дня может быть вынесена налоговая реформа.

Барак Обама заявил о достижении компромисса по вопросу о лимите госдолга США

Президент Барак Обама объявил, что республиканцы и демократы накануне крайнего срока все же сумели придти к соглашению об увеличении лимита госдолга США и сокращению расходов бюджета. Голосование по соответствующему закону должно состояться сегодня.

Дефолт США отложен до 2013 года

Закон об увеличении лимита госдолга США одобрен обеими палатами Конгресса и вступил в силу после того, как его подписал Барак Обама. Однако президенту и законодателям вновь придется вернуться к обсуждению дефолта уже в 2013 году.

Испании предстоит экономить

Правительство Испании во главе с новым премьер-министром Марианом Рахоем объявила о грядущих планах сокращения бюджетного дефицита на 16,5 миллиардов евро. Сделать это правительство намерено уже в будущем году.