Вы здесь

Руководство BP приедет в гости к Игорю Сечину

Reuters (Великобритания)/InterRight/Google

Новый генеральный директор BP Роберт Дадли и его предшественник Тони Хейвард  на этой неделе посетят Москву. Топ-менеджеры британской компании намерены встретиться с вице-премьером России Игорем Сечиным и представителями энергетических компаний.

Представили British Petroleum не стали афишировать список компаний, с представителями которых они намерены встретиться в России. Однако известно, что Дадли и Хейворд  проведут встречу с акционерами компании ТНК-BP, в которой британской BP принадлежит 50 процентов акций. Также, по неофициальной информации, Дадли и Хейворд могут встретиться с представителями компаний Лукойл и Роснефть.

Эксперты полагают, что представители BP сделают все, чтобы сохранить теплые отношения с Россией. Во-первых, на территории России BP добывает около четверти всей нефти.  Кроме того, в России есть крупные энергетические компании, которые могут быть заинтересованы в покупке акций BP. Британская компания намерена продать часть своих активов, чтобы покрыть расходы на ликвидацию утечки в Мексиканском заливе. Общие убытки компании на ликвидацию аварии уже превысили 17 миллиардов долларов.

Представители компании ТНК-BP уже заявили о том, что подумывают о покупке венесуэльских активов BP. 

Значительные финансовые потери и не слишком большие успехи спасательной операции, которая продолжалась почти 100 дней, послужили причиной отставки генерального директора BP британца Тони Хейворда, которому прочат место в совете директоров ТНК-ВР. Его место занял американец Роберт Дадли, первый в истории нефтяной компании директор-иностранец. 

Федеральные власти США ранее вынудили руководство BP отказаться от выплаты квартальных дивидендов и создать фонд для компенсаций жертвам катастрофы в размере до 20 миллиардов долларов. Размер фонда постоянно увеличивается, и чтобы изыскать средства для его финансирования BP приходится распродавать собственные активы, покупателями которых становятся американские компании.

Катастрофа нефтяной платформы "Deepwater Horizon" может стать прологом к изменению энергетического баланса США, а следом и всего мира. Президент США Барак Обама твердо намерен принять новую программу энергетической политики, значительное место в которой отводится экологически чистым источникам энергии. 

Еще по теме:

BP попытается перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива

Инженеры British Petroleum намерены окончательно закрыть утечки из нефтяного месторождения на дне Мексиканского залива. На этот раз будет приведен в действие план Static kill - смесь из песка и гравия будет закачана в скважину через заглушку.

British Petroleum потеряла 1,6 миллиардов долларов

Общая стоимость нефти, вылившейся в воды Мексиканского залива с начала катастрофы на платформе "Deepwater Horizon", составила более 1,6 миллиардов долларов. Об этом заявили сегодня представители British Petroleum - владельца платформы.

Тони Хейворд займет пост в ТНК-BP

Бывший генеральный директор British Petroleum Тони Хейворд после отставки войдет в совет директоров компании ТНК-ВР. Хейворд лишился своего поста в BP из-за неудач в ходе спасательной операции в Мексиканском заливе.

Лондонский суд приостановил сделку между Роснефтью и British Petroleum

Лондонский суд приостановил сделку по освоению арктических месторождений между British Petroleum и Роснефтью по требованию акционера ТНК-ВР – консорциума Alfa-Access Renova. Недовольство истца вызвал тот факт, что BP не согласовала и даже не информировала ТНК-ВР о сделке с Роснефтью.

Шведский суд заблокировал сделку BP и Роснефти

Арбитражный суд Стокгольма заблокировал сделку на 7,8 миллиардов долларов между британской корпорацией British Petroleum и ОАО «Роснефть». Как заявили представители BP, они разочарованы решением суда.

Срок заключения сделки между Роснефтью и BP продлен до середины мая

Крайний срок сделки по обмену акциями между британской BP и ОАО «Роснефть» перенесен с 14 апреля на 16 мая нынешнего года. Обмен должен был произойти в рамках заблокированной Стокгольмским судом сделки по совместному освоению нефтегазовых месторождений в Карском море.