Вы здесь

Германские регионы не хотят платить дотации церкви

Spiegel/InterRight/DDP

Германские земли платят ежегодно в виде дотаций католической и протестантской церквям в стране около 460 миллионов евро. Эти деньги идут на жалование священникам. Теперь регионы намерены сократить, как минимум, на 10-15 процентов размер этих выплат.

 - "Мы обязаны в рамках политики экономии также сокращать и выплаты церквям", - заявил глава фракции Свободной демократической партии (СвДП) в ландтаге Шлезвига-Гольштейна Вольфганг Кубички изданию Spiegel.

Сейчас большинство германских земель уже начало переговоры с представителями католической и протестантской церквей в стране о снижении выплат. В Шлезвиге-Гольштейне планируется урезать жалование для епископов, священников и викариев, которое в этой немецкой земле выплачивается из ее бюджета. При этом размеры выплат составляют достаточно крупную сумму. В Баварии, например, в 2009 году католической церкве на оплату жалования священнослужителей католической церкви было перечислено 65 миллионов евро, евангелических приходов - 21 миллион евро. Эти деньги выплачивались также за счет налогоплательщиков.

Баден-Вюртемберг в 2009 году направил на "поддержку" служителей культа 49 миллионов евро. В Нижней Саксонии протестантская церковь получила 30 миллионов, а католическая - 7,6 миллионов евро. В 2010 году совокупные взносы германских регионов для церквей запланированы на уровне 460 миллионов евро и руководство земель намерено сократить эту сумму на 10-15 процентов. Формально эти выплаты идут в виде компенсации за изъятое у церкви имущество в начале XIX века, что выглядит в глазах современных политиков анахронизмом. Поэтому в ряде земель - как в Нижней Саксонии - депутаты местного ландтага хотят вовсе отказаться от выплат дотаций церквям.

По мнению германских региональных политиков, подобные выплаты ставят крест на политике экономии в немецких землях. Ведь землям предстоит в текущем году совместно с федеральным правительством оказывать финансовую помощь германским общинам и муниципалитетам. Как сообщал ранее InterRight, в 2010 году дефицит совокупных бюджетов немецких общин и муниципалитетов составит 15 миллиардов евро. Это в 2 раза больше, чем в 2009 году.

Еще по теме:

Айгюль Озкан против крестов в немецких школах

В немецкой партии ХДС/ХСС разгорается скандал. Будущий министр социального развития и интеграции земли Нижняя Саксония Айгюль Озкан шокировала своих коллег по партии христианских демократов заявлением, что крестам и распятиям не место в немецких школах. 

Мусульмане Германии заступились за Айгюль Озкан

Сегодня Айгюль Озкан из партии христианских демократов официально стала первой женщиной-мусульманкой, получившей пост министра в Германии. Но в ее партии - ХДС/ХСС -  не утихает скандал по поводу заявления Айгюль о ненужности крестов в школах.

Cвященников вербуют через Facebook

Католическая церковь во Франции начала кампанию под названием "Почему не я?", в рамках которой надеется привлечь в ряды священников молодежь. Вербовать ее будут через социальную сеть Facebook.

Мусульманскую молодежь в Германии признали агрессивной

В Германии обнародованы результаты криминологического исследования среди молодежи страны. Выяснилось, что наибольшей склонностью к насилию и преступлениям отличается верующая мусульманская молодежь из числа мигрантов первой волны. 

Папа Римский попросил прощения у жертв насилия

Папа Римский Бенедикт XVI в своей пятничной проповеди в Ватикане попросил прощения у жертв сексуального насилия в католической церкви за все последние годы. Он пообещал, что церковь будет очищаться и с подобными случаями активно бороться.

Шотландская церковь перестанет называть Бога "мужчиной"

Шотландская епископальная церковь разработала новую систему правил, согласно которой о Боге теперь нельзя будет говорить как о мужчине. Все слова о половой принадлежности Бога сейчас срочно убираются из литургических текстов.