Вы здесь

Конкуренты BP вложили миллиард долларов в подводных роботов

AFP/InterRight/Reuters

Конкуренты британской нефтедобывающей компании BP - Exxon, Chevron, Conoco и Shell, инвестировали более 1 миллиарда долларов в подводных роботов, способных находить на глубине утечки. Реальный опыт работы таких устройств они взяли из последней практики самой BP.

Exxon, Chevron, Conoco и Shell создали консорциум, который должен разработать совместную для этих компаний систему выявления утечек и роботов для их перекрытия. В этот консорциум BP даже не получила приглашения, хотя инженеры из компаний, ее конкурентов, внимательно отслеживали все этапы спасательной операции в Мексиканском заливе. Напомним, там BP активно использовала подводных роботов для устранения течи из нефтяной скважины на глубине 1500 метров.

Разработкой новой системы безопасности для конкурентов BP займется недавно учрежденная ими компания Marine Well Containment Company. Согласно техническому заданию, она должна создать такую систему оповещения и сбора нефти, которая позволяла бы убирать ежедневно до 100 тысяч баррелей нефти с глубины до 3000 метров. Сроки изготовления роботов и всей системы в целом поставлены предельно жесткие - 18 месяцев.

Еще по теме:

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP попытается перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива

Инженеры British Petroleum намерены окончательно закрыть утечки из нефтяного месторождения на дне Мексиканского залива. На этот раз будет приведен в действие план Static kill - смесь из песка и гравия будет закачана в скважину через заглушку.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.

В Бразилию за нефтью

Компания BP объявила о заключении новой крупной сделки. Нефтяной гигант приобретет месторождения американской компании Devon Energy за 7 млрд долларов.

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.