Вы здесь

Евросоюз избавится от угольных шахт

DPA/InterRight/DPA

Еврокомиссия единогласно приняла постановление о закрытии в странах Евросоюза к октябрю 2014 года нерентабельных угольных шахт. Речь идет о шахтах в Германии, Испании и Румынии. Для Германии это большая неприятность, поскольку Берлин планировал закрытие лишь на 2023 год.

Решение Еврокомиссии стало неприятным сюрпризом, как для правительства Ангелы Меркель в Германии, так и для производителей угля в этой стране. Напомним, в 2007 году федеральное правительство Германии совместно с руководством ряда земель страны (Северный Рейн-Вестфалия и Саарланд), где ведется добыча каменного угля, и угледобывающими компаниями разработало программу до 2023 года. По ней, Берлин выделяет для производителей угля субвенции, а они должны в течение этого времени перейти на новые технологии и стать рентабельными предприятиями.

Ситуация осложняется тем, что осенью постановление Еврокомиссии о закрытии убыточных угольных шахт к 15 октября 2014 года может превратиться в закон. Для этого Брюсселю необходимо будет на встрече премьер-министров стран-участниц ЕС в сентябре текущего года добиться одобрения своего постановления. По всей видимости, Берлин выступит резко против этого предложения и попытается заблокировать эту инициативу.

В самой Германии представители профсоюза работников угольной отрасли IG-BCE уже заявили, что закрытие в 2014 году нерентабельных шахт может привести к массовым волнениям, поскольку речь идет о 27 тысячах занятых на них работников.

По оценке Еврокомиссии, в настоящее время в угольной индустрии ЕС работает более 100 тысяч человек. При этом производство каменного угля в Европе неуклонно падает (в 2008 году оно составило лишь 147 миллионов тонн или около 2,5 процентов от мирового уровня), поскольку не выдерживает конкуренции с более дешевым импортным. План Еврокомиссии подразумевает закрытие всех убыточных шахт и прекращение дотаций для остальных, кроме как на рекультивацию земель и устранение экологических последствий горных выработок.

Еще по теме:

Министры стран ЕС обсудят эпидемию кишечной палочки

Министры сельского хозяйства стран ЕС соберутся на срочное совещание в Люксембурге для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг вспышки эпидемии кишечной палочки E.coli, унесшей жизни 22 человек.

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

Передел на цветочном рынке Европы

Запрет на полеты в небе Европы 15-20 апреля привел к падению поставок в ЕС цветов из Эквадора, Кении, Эфиопии, Израиля и Колумбии. Их место тут же заняли производители из Нидерландов и Италии.

Европейский WePad будет конкурировать iPad

Германская фирма Neofonie со второй попытки представила публике конкурента мини-ноутбука iPad от компании Apple - WePad. Европейский аналог весит 800 грамм, обладает емкостью жесткого диска до 32 гигабайт, снабжен вебкамерой и будет стоить от 449 до 569 евро.

Конкурент iPad сменил название на WeTab

Немецкая компания Neofonie, которая пообещала летом вывести на рынок конкурента мини-компьютеру iPad от Apple решила переименовать свое детище. Теперь он будет называться не WePad, а WeTab.

Франция построит в Африке солнечную электростанцию

Франция намерена построить в Африке собственную гигантскую солнечную электростанцию. Она станет конкурентом для проекта Германии Desertec, о котором было заявлено еще в прошлом году.