Вы здесь

По просьбе Обамы BP не будет выплачивать дивиденды

Christian Science Monitor/InterRight/Antemedius.com

Председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг объявил, что компания приостановит выплаты квартальных дивидендов акционерам из-за необходимости компенсировать ущерб от аварии в Мексиканском заливе. Ранее этого от компании требовал президент США Барак Обама.

На протяжении последних недель администрация Обамы оказывала давление на BP, стремясь заставить компанию сосредоточить максимум финансовых и административных усилий на борьбе с нефтяным пятном. Вчера после четырехчасовой встречи совета директоров компании с президентом США Бараком Обамой, председатель совета Карл-Хенрик Сванберг объявил о приостановке дивидендных выплат.

Согласие задержать выплаты является серьезным шагом для BP и противоречит дивидендной политике компании. Ведь, 12 процентов ее дивидендов поступает британским пенсионерам. Несмотря на агрессивные действия Обамы, аналитики уверены, что США будут добиваться не банкротства BP, а ее финансовой стабильности, чтобы гарантировать ликвидацию аварии и выплату компенсаций пострадавшим.

Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов. Стремясь хотя бы частично компенсировать расходы на операцию BP начала продажу нефти собранной в Мексиканском заливе.

Все это время давление на British Petroleum возрастало, общественность и федеральные власти полагают что компания недостаточно следила за безопасностью за Deepwater Horizon и не слишком хорошо руководит спасательной операцией. Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Общая стоимость нефти, вылившейся в воды Мексиканского залива с начала катастрофы на платформе "Deepwater Horizon", составила более 1,6 миллиардов долларов. Сейчас все надежды по борьбе с фонтанирующей подводной скважиной BP возлагает на установленный подводный купол. В первые три дня после установки купола удалось собрать почти 17 тысяч бареллей нефти. Сейчас с помощью купола откачиваться от 12 до 19 тысяч баррелей нефти в сутки. Инженеры постоянно работают над повышением эффективности его работы. Несмотря на успешную установку купола, объем разлившейся нефти столь велик, что собрать ее всю не удастся.  Часть пятна может быть захвачена течением, и к середине лета оказаться у берегов Европы. Ожидающийся в США сезон ураганов также может серьезно осложнить экологическую ситуацию.

Геологическая служба США, проанализировав данные с камер, установленных на дне Мексиканского залива, подсчитала, что до установки нефтесобирающего купола, ежедневно в море выливалось до 6,4 миллионов литров нефти. До этого эксперты службы исходили из объема в 3,2 миллиона литров. Всего с 22 апреля в море попало таким образом около 317 миллионов литров нефти (более 300 тысяч тонн). Спасателям и инженерам BP удалось собрать лишь около 3 процентов от этого объема - около 11,7 миллионов литров.

Еще по теме:

BP попытается перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива

Инженеры British Petroleum намерены окончательно закрыть утечки из нефтяного месторождения на дне Мексиканского залива. На этот раз будет приведен в действие план Static kill - смесь из песка и гравия будет закачана в скважину через заглушку.

British Petroleum потеряла 1,6 миллиардов долларов

Общая стоимость нефти, вылившейся в воды Мексиканского залива с начала катастрофы на платформе "Deepwater Horizon", составила более 1,6 миллиардов долларов. Об этом заявили сегодня представители British Petroleum - владельца платформы.

BP потратила 2 миллиарда долларов на операцию в Мексиканском заливе

Расходы компании British Petroleum на спасательную операцию в Мексиканском заливе превысили 2 миллиарда долларов. Сама операция еще далека от завершения. По последним расчетам BP из скважины может вытекать до 16 миллионов литров нефти в день.

В США введут новый мораторий на подводное бурение

Министр внутренних дел США Кен Салазар заявил о намерении возобновить действие моратория на подводное бурение, который накануне был отменен окружным федеральным судом города Новый Орлеан по иску 32 нефтяных компаний.

BP определила для себя Судный день

Руководство BP объявило, что планирует закрыть аварийную скважину в Мексиканском заливе к 27 июля. В этот же день компания проведет переговоры с потенциальными инвесторами. Неудача спасательной операции может поставить крест на будущем британской компании.

Ураганы могут остановить очистку Мексиканского залива

Спасатели торопятся закрыть скважины в Мексиканском заливе до начала сезона ураганов. Времени у них остается все меньше: сезон ураганов в США начинается с 1 июня.