Председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг объявил, что компания приостановит выплаты квартальных дивидендов акционерам из-за необходимости компенсировать ущерб от аварии в Мексиканском заливе. Ранее этого от компании требовал президент США Барак Обама.
На протяжении последних недель администрация Обамы оказывала давление на BP, стремясь заставить компанию сосредоточить максимум финансовых и административных усилий на борьбе с нефтяным пятном. Вчера после четырехчасовой встречи совета директоров компании с президентом США Бараком Обамой, председатель совета Карл-Хенрик Сванберг объявил о приостановке дивидендных выплат.
Согласие задержать выплаты является серьезным шагом для BP и противоречит дивидендной политике компании. Ведь, 12 процентов ее дивидендов поступает британским пенсионерам. Несмотря на агрессивные действия Обамы, аналитики уверены, что США будут добиваться не банкротства BP, а ее финансовой стабильности, чтобы гарантировать ликвидацию аварии и выплату компенсаций пострадавшим.
Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов. Стремясь хотя бы частично компенсировать расходы на операцию BP начала продажу нефти собранной в Мексиканском заливе.
Все это время давление на British Petroleum возрастало, общественность и федеральные власти полагают что компания недостаточно следила за безопасностью за Deepwater Horizon и не слишком хорошо руководит спасательной операцией. Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.
Общая стоимость нефти, вылившейся в воды Мексиканского залива с начала катастрофы на платформе "Deepwater Horizon", составила более 1,6 миллиардов долларов. Сейчас все надежды по борьбе с фонтанирующей подводной скважиной BP возлагает на установленный подводный купол. В первые три дня после установки купола удалось собрать почти 17 тысяч бареллей нефти. Сейчас с помощью купола откачиваться от 12 до 19 тысяч баррелей нефти в сутки. Инженеры постоянно работают над повышением эффективности его работы. Несмотря на успешную установку купола, объем разлившейся нефти столь велик, что собрать ее всю не удастся. Часть пятна может быть захвачена течением, и к середине лета оказаться у берегов Европы. Ожидающийся в США сезон ураганов также может серьезно осложнить экологическую ситуацию.
Геологическая служба США, проанализировав данные с камер, установленных на дне Мексиканского залива, подсчитала, что до установки нефтесобирающего купола, ежедневно в море выливалось до 6,4 миллионов литров нефти. До этого эксперты службы исходили из объема в 3,2 миллиона литров. Всего с 22 апреля в море попало таким образом около 317 миллионов литров нефти (более 300 тысяч тонн). Спасателям и инженерам BP удалось собрать лишь около 3 процентов от этого объема - около 11,7 миллионов литров.