Вы здесь

Германия нашла залежи цветных металлов на дне Тихого океана

APN/DPA/InterRight/BGR

Управление по геологии и рудному сырью в Ганновере (BGR) исследовало на корабле "Sonne" участок дна Тихого океана у берегов Мексики. Пробы показали, что на участке в 75 тысяч квадратных километров находится не менее 30 миллионов тонн меди, кобальта и никеля.

Этот металл находится на морском дне в виде магмовых конкреций (окатышей). Они образуются вокруг  гидротермальных жерл, откуда извергается горячая вода, обогащенная минералами. Минералы выпадают из раствора и кристаллизуются вокруг жерл.

По словам главы BGR  и руководителя экспедиции Карстена Рюлемана, пробы показали, что эти конкреции содержат медь, кобальт и никель. А среднее содержание металлов в окатышах составляет 2,5 - 3 процента, заявил другой представитель BGR, Томас Кюн. В совокупности запасы этих металлов эксперты оценили в 28-30 миллионов тонн. Хотя в мире экспериментальные работы по добыче конкреций со дна океана были начаты еще в 70-х годах, пока не ясно, насколько экономически выгодным будет разработка найденного месторождения. Соответствующие расчеты специалисты BGR проведут в ближайшее время.

BGR в 2006 году получила лицензию на изыскания в районе Тихого океана у западного побережья Центральной Америки от ООН. При необходимости, статус этой лицензии может быть изменен на дающий право добычи руды на дне Тихого океана.

Взятие пробы со дна Тихого океана на судне "Sonne". Фото: BGR

Еще по теме:

Чехия теряет русских туристов

В прошлом году Чешскую республику посетило на 20 процентов меньше туристов из России, чем в 2008 году. Потери чешской экономики от этого составили более 100 млн долларов.

Самая огромная свалка на планете находится в Китае

Ежегодно в мире производится 50 млн. тонн «электронного мусора» – старые компьютеры, телефоны, факсы, принтеры, и т.д. 70% этих отходов поступают на самую крупную свалку в мире – в китайском Гуачжу. Неудивительно, что он – самый грязный город на Земле.

Как живут гаитянские олигархи

Гаити одна из беднейших стран мира: менее, чем на 1 доллар в день тут выживают 80% населения, а 60% – голодают. На другом полюсе – 1% высшего класса, со сверхпотреблением, многие из них мультимиллионеры.

Как устроен гренландский евросоциализм

«Инуит атакатигиит» («Народное сообщество») победила на выборах в гренландский парламент в 2009 году, получив 44% голосов. Она имеет в законодательном органе 14 мест из 31, и в коалиции с либералами из партии «Демокраатит» правит островом (но формально им управляет датская королева).

Жизнь деревни коммунистов в Испании

Коммунизм в деревне начался еще в 80-х годах прошлого века аккурат по всем лекалам основоположников этой идеологии – после упорной классовой борьбы. Тогда местные жители и батраки взбунтовались против аристократов, владевшими землями вокруг деревни, и заняли их усадьбы.

Как выглядит «Cедьмой континент» Земли

Пока экологические организации на Западе собирают батарейки и макулатуру, в Тихом океане растёт «Великий мусорный остров». Его площадь уже достигла 1,8 млн. кв. км (это площадь 3,5 Испаний), и он содержит до 100 млн. тонн пластика.