Вы здесь

Потребление энергоносителей в мире снизилось впервые за 27 лет

Les Echos/InterRight/7kanal.com

В прошлом году в мире впервые с 1982 года снизился объем потребления первичной энергии  в виде нефти, природного газа, угля, атомной и гидроэнергии. Падение составило 1,1 процента. Такие данные приводятся в ежегодном статистическом обзоре компании British Petroleum (BP).

Как отмечается в докладе BP, на фоне мирового кризиса основной спад потребления энергоносителей пришелся на промышленно-развитые страны из ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяет 34 государства). Рост потребления в прошлом году отмечен лишь на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, потребление первичной энергии в странах ОЭСР в прошлом году упало на 5 процентов.

Потребление нефти в мире в прошлом году снизилось 1,2 миллионов баррелей в день, или на 1,7 процентов. Это стало самым большим падением с 1982 года. Потребление нефти в ОЭСР сокращается уже четвертый год на 2 миллиона баррелей в день, или на 4,8 процента. Остальной мир увеличил потребление черного золота на 860 тысяч баррелей в день, или на 2,1 процент.

При этом добыча нефти в мире упала еще сильнее, чем потребление, -  на 2 миллиона баррелей в день, или на 2,6 процента, что также является наиболее глубоким падением с 1982 года. В частности, страны ОПЕК снизили добычу на 7,3 процента, хотя страны, не входящие в картель, даже незначительно нарастили производство - на 0,9 процентов. А США увеличили добычу черного золота сразу на 7 процентов, что стало крупнейшим показателем в мире в 2009 году.

Россия также нарастила добычу, хотя и не так значительно, как США, - на 1,5 процента, до 10,032 миллионов баррелей в день. Таким образом, Россия обогнала прежнего лидера Саудовскую Аравию, где добыча нефти в прошлом году упала на 10,6 процентов - до 9,7 миллиона баррелей в день. На Россию пришлось в 2009 году 12,9 процентов всей мировой нефтедобычи, тогда как на Саудовскую Аравию - только 12 процентов.

Еще по теме:

Тони Хейворд займет пост в ТНК-BP

Бывший генеральный директор British Petroleum Тони Хейворд после отставки войдет в совет директоров компании ТНК-ВР. Хейворд лишился своего поста в BP из-за неудач в ходе спасательной операции в Мексиканском заливе.

Лондонский суд приостановил сделку между Роснефтью и British Petroleum

Лондонский суд приостановил сделку по освоению арктических месторождений между British Petroleum и Роснефтью по требованию акционера ТНК-ВР – консорциума Alfa-Access Renova. Недовольство истца вызвал тот факт, что BP не согласовала и даже не информировала ТНК-ВР о сделке с Роснефтью.

В Бразилию за нефтью

Компания BP объявила о заключении новой крупной сделки. Нефтяной гигант приобретет месторождения американской компании Devon Energy за 7 млрд долларов.

Расходы BP на операцию в Мексиканском заливе превысили 3 миллиарда долларов

Сегодня представитель британской нефтяной компании British Petroleum заявил, что расходы компании на ликвидацию последствий катастрофы в Мексиканском заливе превысили 3 миллиарда долларов. Всего за два с половиной месяца BP потратила 3,12 миллиардов долларов.

British Petroleum распродает активы

British Petroleum достигла соглашения с американской компанией Apache Oil Corporation о продаже ей своих активов в Канаде, Египте и американских штатах Техас и Нью-Мексико. Общая сумма сделки составит 7 миллиардов долларов.

Тони Хейворд уходит из BP

Генеральный директор британской нефтедобывающей компании BP Тони Хейворд в ближайшее время покинет свой пост и уйдет из компании. Сейчас он, согласно британским СМИ, ведет переговоры об условиях своей отставки с представителями правления BP.