18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить

Пример Науру для России

5 июня 2010 г.
Share

В не столь далеком 1968 году Науру получило независимость от Австралии и моментально стало одним из самых богатых государств в мире и несколько десятилетий подряд держалось на верхних позициях рейтинга по ВВП на душу населения. Огромные доходы были обеспечены одним единственным ресурсом – дерьмом.

Большинство россиян открыли для себя карликовое островное государство Науру совсем недавно. В поисках средств к существованию тамошнее правительство проявило необычайную политическую смекалку и получило от России “кредит” в $50 млн. взамен признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В пересчете на местное население – это более 100 тыс. рублей на человека. Помните случай, чтобы наше государство делало подобные подарки для своих граждан? Впрочем, это далеко не самое важное, ведь история Науру, несмотря на несоизмеримость по всем показателям, невероятно поучительна в первую очередь для современной России.

Благодаря птицам, веками откладывающих свое “гуано” на острове, там образовались значительные залежи фосфатов, востребованых в сельском хозяйстве. Впервые в истории этого острова на нем появилась река, причем сразу денежная. Имея небольшое местное население, но значительные запасы востребованных ресурсов, жизнь пошла резко в гору.

Налоги так и не были введены, а граждане полностью бросили работу, передав ее в руки гастарбайтеров. Жителям Науру оставалось лишь наблюдать, как другие копают под раскаленным солнцем, а они, ничего не делая, получают солидные “роялти”. А как замечательно было это всё тратить! Семьи, которые никогда раньше не покидали остров, начали отправляться на шопинг чартерными авиарейсами на Фиджи, Гаваи или в Сингапур. На остров начали завозить спорт-карты, несмотря на то, что там существует одна единственная дорога с ограничением скорости в 25 миль в час. Как-то шеф полиции купил новую роскошную “Ламборджини” и лишь потом понял, что не влезает на водительское сиденье, а на вечеринках регулярно ради развлечения в качестве туалетной бумаги использовали американские доллары.

Правительство знало, что ресурсы не бесконечны. К тому же перед их глазами были два других аналогичных острова, на которых добыча фосфатов уже закончилась. Это подталкивало власти задуматься о будущем и начать вкладывать деньги в надежные активы, чтобы обеспечить существование острова. Но легко доставшиеся деньги развращают любую власть, Науру не стало исключением. Власть погрязла в коррупции и тщеславии, бездумно разбрасываясь своим богатством. Год от года затраты возрастали, а деньги тратились абсолютно бездумно: на инвестиции в убыточные мюзиклы или право летать поиграть в гольф на Багамских островах. При этом значительная часть инвестиций оказалась убыточна, например, заем австралийскому футбольному клубу, который после этого обанкротился. Но и всего этого было мало и в конечном итоге власти были развращены настолько, что начали занимать деньги, влезая в огромные долги. Последний займ был размером в $240 млн.

Международные инвестиции Науру включали в себя покупку небоскребов в Австралии. Фото: DDP

А потом деньги кончились так же внезапно, как и появились. Залежи фосфатов иссякли, и к 2000 г. страна стала банкротом.

Сегодня ВВП государства трудно оценим и составляет примерно $1 млн. в год (это около $70 или 2100 рублей на человека в год), всё остальное – финансовая помощь. Теперь и наша с вами помощь. Безработица составляет около 90%, а 95% из тех, кто всё-таки работает, трудоустроены государством.

Хотя во время пира и было закуплено значительное количество зарубежной недвижимости, власти залезли в столь огромные долги, что все это пришлось распродать, но и этого не хватило, чтобы полностью расплатиться. На своем родном острове при этом не появилось фактически ничего: ни терминалов по опреснению воды, ни солнечных электростанций, ни прочей необходимой для автономной жизни инфраструктуры.

Кое-что всё-таки появилось. Благодаря варварскому отношению к природе на острове не осталось ни единого “живого места”, которое бы не было затронуто добычей ископаемых. В итоге некогда густая растительность превратилась в почти безжизненную депрессивную местность, а по некоторым сообщениями (достоверность которых мне сложно оценить) это сказалось и на уменьшении количества дождей из-за усиленного отражения солнечный лучей. На остров нужно завозить и воду, и еду, и все остальные товары, необходимые для поддержания жизни.

Удивительно, что не все еще потеряно для этого государства. Новое правительство это доказало хотя бы тем, что получило от нас $50 млн. К слову, Науру и раньше сотрудничало с Россией. Например, в 2000 году G7 потребовала от Науру изменить свою банковскую систему, которая во всю использовалось российским криминалом для отмывания денег. Так Науру перестало быть оффшором. Появилась идея зарабатывать на дозаправке и ремонте проходящих рядом судов, ведутся разработки по добыче драгоценных руд из прилегающих морских территорий, а также есть надежда на восстановление добычи фосфатов, но на более глубоком уровне. Но пока что население живет в абсолютной нищете.

Можно провести различные аналогии с Россией по уровню коррупции и бездарности наших властей, на которых свалилось небывалое богатство в последние 10 жирных нефтяных лет, но я хочу остановиться на одном единственном моменте.

Сегодня Россия – лидер по экспорту нефти, хотя по ее запасам мы находимся на седьмом месте. Несмотря на это, власти тратят значительную часть вырученных средств, например, на строительство всё новых и новых газо-нефте-проводов, стоимостью в десятки миллиардов долларов. Да, есть у нас и другие ресурсы, но нефть – это то самое наше золотое дерьмо, которого осталось на 21 год и 2 месяца.

Источник

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
«Зеленое» будущее Ирландии

«Зеленое» будущее Ирландии

13 февраля 2010 г.
«Зеленый» сектор будет двигать вперед экономику Ирландии, уверено большинство лучших инженеров страны.
Жадность одолела

Жадность одолела

9 февраля 2010 г.
Россия намерена в полной мере воспользоваться отказом американцев от полетов "шаттлов". После 2011 года Москва, которая останется единственным перевозчиком грузов на Международную космическую станцию (МКС), готова серьезно поднять цены на свои услуги.
Щедрый мэр

Щедрый мэр

8 февраля 2010 г.
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг за последний год пожертвовал 254 млн долларов на благотворительность и занял четвертое место среди самых активных меценатов США.
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Брюнеткой дешевле

Брюнеткой дешевле

27 января 2010 г.
Американские женщины все чаще стали перекрашиваться в темный цвет в целях экономии денег.
Германия не видит Солнца

Германия не видит Солнца

19 января 2010 г.
Министр экономики Германии Райнер Брюдерле заявил, что инвестиции в cолнечную энергетику сократятся на 17 процентов.
В Польшу на работу
В Польшу на работу
Все больше немцев, которые не могут найти работу у себя на родине, едут трудоустраиваться в Польшу. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше.
Обуза для Евросоюза
Обуза для Евросоюза
Служба государственной статистики Греции подсчитала ноябрьский уровень безработицы в стране: этот показатель составил 10.6 процентов.
Нас не догонят
Нас не догонят
Глава Резервного Банка Новой Зеландии Аллан Боллард посоветовал своим согражданам оставить мысль о том, чтобы зарабатывать столько же, сколько австралийцы.
Бедные стали беднее
Бедные стали беднее
Разрыв в соотношении доходов между 10 процентами наиболее и 10 процентами наименее обеспеченных слоев населения в республике Бурятия (Россия) составил 14,8 раза. В 2007 году этот показатель был около 12,9 раз.
1500 человек окажутся на улице
1500 человек окажутся на улице
Шведская компания Ericsson объявила о том, что в ближайшее время уволит 1500 сотрудников. Это ожидаемый шаг после того, как компания опубликовала финансовый отчет о своей деятельности в 4 квартале.
Водка губит русских
Водка губит русских
Институт Макса Планка (Германия) обнародовал данные об ожидаемой продолжительности жизни обитателей России. Согласно им, средний российский мужчина проживет 61 год, а женщина - 74.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций