Вы здесь

США пересмотрят энергетическую политику

Christian Science Monitor/InterRight/defencedebates.wordpress.com

Катастрофа в Мексиканском заливе может подтолкнуть федеральные власти США к пересмотру энергетической политики страны. Президент Барак Обама надеется добиться поддержки в сенате и обществе нового законопроекта по энергетике.

Новая энергетическая политика коснется каждого жителя США и будет включать в себя введение налога на выбросы углекислого газа, строительство новых атомных электростанций, освоение внутренних месторождений природного газа и, главное, - отмену налоговых льгот для нефтяных компаний.

Обама намеревается добиться принятия законопроекта, несмотря на возможное противодействие. Президент подчеркнул, что зависимость США от нефти и других видов ископаемого топлива создает угрозу национальной безопасности и экологии.

- "Закон не придется принимать немедленно, но я намереваюсь добиться этого в ближайшие месяцы. Я буду продолжать отстаивать будущее чистой энергии любыми доступными способам и готов к сотрудничеству со всеми, кто разделяет мою позицию. Вместе мы добьемся своего. Пришло время раз и навсегда связать будущее с  чистой энергией", - заявил Барак Обама на встрече со студентами университета Карнеги-Меллона. 

Напомним, 22 апреля на нефтяной платформе "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе, принадлежащей корпорации British Petroleum, произошел взрыв. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 миллиардов долларов. Все попытки BP перекрыть фонтанирующую на глубине 1500 метров под огромным давлением скважину пока успехом не увенчались.

Все это время давление на British Petroleum возрастало, общественность и федеральные власти полагают что компания недостаточно следила за безопасностью за Deepwater Horizon и не слишком хорошо руководит спасательной операцией. Президент США Барак Обама поручил своей администрации создать три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва и пожара на нефтяной платформе "Deepwater Horizon". По итогам расследования British Petroleum могут быть предъявлены обвинения по уголовным статьям.

Еще по теме:

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP попытается перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива

Инженеры British Petroleum намерены окончательно закрыть утечки из нефтяного месторождения на дне Мексиканского залива. На этот раз будет приведен в действие план Static kill - смесь из песка и гравия будет закачана в скважину через заглушку.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.