Вы здесь

Франция и Германия не могут договориться

Christian Science Monitor/Bloomberg/AFP

Частичный запрет коротких продаж акций, введенный на прошлой неделе канцлером ФРГ Ангелой Меркель, вызвал серьезные противоречия между Германией и Францией. Секретарь казначейства США Тимоти Гейтнер вылетает в Германию для консультаций.

- "У Европы есть возможности преодолеть кризис, и я думаю, что Европа ими воспользуется", - обнадежил Гейтнер журналистов.

На прошлой неделе Меркель назвала текущий кризис самым серьезным испытанием для Европы за последние полвека. Односторонний запрет на необеспеченные короткие продажи гособлигаций и акций некоторых финансовых компаний, введенный Германией в целях борьбы со спекулянтами, больше всего разозлил Францию.

- "Германия саботирует общеевропейские усилия по преодолению кризиса с целью показать своему населению, что все экономики стран ЕС зависят от нее", - заявил французский эксперт Элой Лорен.

Ранее президент Франции Николя Саркози пригрозил выводом страны из еврозоны, если Германия не поддержит план спасения греческой экономики. Позднее Германия одобрила программу помощи, однако пока она не оказала должного эффекта.

Финансовые чиновники ЕС заявили, что запрет не будет действовать в других странах Евросоюза. Ограничения вызвали недовольство и в самой Германии: Фридрих фон Метзлер - руководитель одного из крупных частных банков - назвал решение Меркель "вредным и опасным".

Пока в ЕС отсутствует единый план выхода из кризиса. Решения, принимаемые Германией и другими странами, рассчитаны на краткосрочные перспективы. Эксперты полагают, что если Германии и Франции не удастся достигнуть компромисса, это может стать началом конца евро и европейского единства.  

Еще по теме:

Германия и Франция согласовали мнения по европейским долгам

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози завершили семичасовые переговоры о выработке общей позиции по вопросу европейского долгового кризиса. В совещании также принял участие президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Президент Франции прервал отпуск, чтобы обсудить перспективы европейской экономики

Президент Франции Николя Саркози прервал свой отдых и вернулся в Париж для того, чтобы принять участие в экстренной встрече, темой которой станет состояние экономики Евросоюза.

Николя Саркози поссорился с Дэвидом Камероном

На саммите Евросоюза в Брюсселе произошел дипломатический скандал. Президент Франции Николя Саркози позволил себе резко высказаться в адрес премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона. Поводом стала позиция Великобритании по вопросу о правах стран, не входящих в зону евро.

Безработица в ЕС достигла рекордного уровня

Как сообщила телекомпания BBC, в марте нынешнего года безработица в Европе достигла самого высокого уровня с момента образования еврозоны в 1999 году.

Япония боится за будущее Европейского союза

Премьер-министр Японии  Юкио Хатайяма  заявил, что кризис в Европейском союзе и финансовые проблемы в Греции, в частности, могут негативно повлиять на всю мировую экономику и задеть саму Японию.

Франция построит в Африке солнечную электростанцию

Франция намерена построить в Африке собственную гигантскую солнечную электростанцию. Она станет конкурентом для проекта Германии Desertec, о котором было заявлено еще в прошлом году.