Частичный запрет коротких продаж акций, введенный на прошлой неделе канцлером ФРГ Ангелой Меркель, вызвал серьезные противоречия между Германией и Францией. Секретарь казначейства США Тимоти Гейтнер вылетает в Германию для консультаций.
- "У Европы есть возможности преодолеть кризис, и я думаю, что Европа ими воспользуется", - обнадежил Гейтнер журналистов.
На прошлой неделе Меркель назвала текущий кризис самым серьезным испытанием для Европы за последние полвека. Односторонний запрет на необеспеченные короткие продажи гособлигаций и акций некоторых финансовых компаний, введенный Германией в целях борьбы со спекулянтами, больше всего разозлил Францию.
- "Германия саботирует общеевропейские усилия по преодолению кризиса с целью показать своему населению, что все экономики стран ЕС зависят от нее", - заявил французский эксперт Элой Лорен.
Ранее президент Франции Николя Саркози пригрозил выводом страны из еврозоны, если Германия не поддержит план спасения греческой экономики. Позднее Германия одобрила программу помощи, однако пока она не оказала должного эффекта.
Финансовые чиновники ЕС заявили, что запрет не будет действовать в других странах Евросоюза. Ограничения вызвали недовольство и в самой Германии: Фридрих фон Метзлер - руководитель одного из крупных частных банков - назвал решение Меркель "вредным и опасным".
Пока в ЕС отсутствует единый план выхода из кризиса. Решения, принимаемые Германией и другими странами, рассчитаны на краткосрочные перспективы. Эксперты полагают, что если Германии и Франции не удастся достигнуть компромисса, это может стать началом конца евро и европейского единства.