Вы здесь

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

DPA/InterRight/DPA

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.

В общей сложности между 15 и 21 апреля этого года в Европе были отменены 100 тысяч авиарейсов. Авиакомпании потеряли около 2,2 миллиардов долларов, частные лица - не менее 1,6 миллиардов долларов. Еще 500 миллионов евро составил общий экономический ущерб транспортной отрасли. Вкупе с потерями у смежных отраслей, общий урон составил свыше 5 миллиардов долларов.

Прямые потери экономик стран Европы составили 2,63 миллиарда долларов, стран Южной и Северной Америки - около 1 миллиарда, Юго-Восточной Азии - 0,5 миллиардов долларов. Остальные потери пришлись на страны бывшего СССР, Африки и Ближнего Востока.

Первые попытки подсчитать ущерб были предприняты в Европе сразу же после введения запрета на авиаперелеты. Так, 21 апреля генеральный директор Международного союза авиаперевозчиков Джованни Бисиджани определил совокупные потери авиакомпаний Европы от запрета на полеты 15-21 апреля в 1,7 миллиардов долларов. Общие же потери отрасли составили, по его мнению, около 2,2 миллиардов долларов.

Напомним, из-за закрытия воздушного пространства Европы к 19 апреля были отменены уже 63 тыс. рейсов, а потери перевозчиков составили около 700 млн евро. За все время действия запрета было отменено около 100 тыс. рейсов, более 8,2 млн пассажиров потеряли свои билеты. Сотни тысяч людей вынуждены были ночевать несколько суток в аэропортах.

Источником такого запрета стали данные компьютерного моделирования Центра исследования вулканической активности (VAAC) в Лондоне. Полеты научных самолетов показали, что концентрация пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудля в Исландии в атмосфере Европы крайне низка.

Еще по теме:

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

EasyJet готовит иск против европейских бюрократов

Второй по величине авиационный дискаунтер Европы - компания EasyJet - намерена обратиться в суд с иском против регулирующих органов Евросоюза. Компания намерена потребовать компенсацию за запрет на полеты из-за извержения вулкана.

Авиакомпании подсчитали убытки

Генеральный директор Международного союза авиаперевозчиков Джованни Бисиджани определил совокупные потери авиакомпаний Европы от запрета на полеты 15-21 апреля в 1,7 млрд долларов. Общие же потери отрасли составят около 2,2 млрд долларов. 

Немцы ищут пепел над Европой

Германские ученые совершили первый полет на самолете Falcon для исследования облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Результаты измерений пока не раскрываются, но о серьезной концентрации пепла в атмосфере речи нет.

Вулканический пепел нашли с большим трудом

Германский центр воздушных и космических полетов опубликовал первые данные исследования концентрации вулканического пепла в атмосфере Европы. Следы пепла были обнаружены на высотах 0,5-1,5 и 8-10 километров, а его концентрация в воздухе оказалась меньше, чем песка из пустыни Сахара.

Великобритания закрыла себе небо пеплом

С вечера вторника закрыты аэропорты Шотландии, Ольстера, частично Ирландии и Англии. Запрет введен из-за угрозы повышения концентрации пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в атмосфере. Как долго продлится запрет, пока не известно.