Вы здесь

Франция построит в Африке солнечную электростанцию

AFP/Stern/InterRight/AFP

Франция намерена построить в Африке собственную гигантскую солнечную электростанцию. Она станет конкурентом для проекта Германии Desertec, о котором было заявлено еще в прошлом году.

Проект строительства солнечной электростанции и подводного силового кабеля (Transgreen) французский президент Николя Саркози предложил обсудить на саммите стран Средиземноморского союза в Каире (Египет) во вторник. Уже известно, что к этому проекту проявляют интерес компании из Италии, Марокко, Египта и Туниса. По мнению наблюдателей, инициатива Франции является конкурентной по отношению к немецкому проекту Desertec, о котором было заявлено еще в прошлом году.

Консорциум Siemens, Eon, RWE и еще 17 европейских компаний намерен построить в Тунисе, Алжире и Марокко несколько крупных солнечных электростанций. К 2020 году они смогут удовлетворять до 15 процентов потребностей Европы в электроэнергии. К французскому проекту Transgreen, который по своим характеристикам, по всей видимости, приближается к Desertec, участники консорциума отнеслись нейтрально.

По мнению представителя Siemens Альфонса Бенцингера, оба проекта будут дополнять друг друга. По словам пресс-секретаря Desertec Александра Моханты, "нам предстоит тесно сотрудничать". Впрочем, в кулуарах представители немецких компаний иронизируют над усилиями Парижа.

- "Французский проект вызван, в первую очередь, ревностью к тому, что германские компании вторгаются в историческую сферу влияния Франции в Северной Африке", - заявил один из источников.

Еще по теме:

В Канаде открылась школа солнечной электроэнергетики

Компания Centrosolar Group AG откроет в столице Канады - Оттаве, специальную школу, в которой будет обучать предпринимателей и лицензированных подрядчиков установке и эксплуатации фотоэлектрических сетей и солнечных панелей.

Греция может стать поставщиком электроэнергии для Германии

Правительство Греции приступило к рассмотрению нового проекта в области энергетики, который сможет создать до 60 000 новых рабочих мест. Проект Helios предусматривает строительство солнечных электростанций общей площадью около 20 000 гектаров.

Германия проявила интерес к поставкам электроэнергии из Греции

Правительство Греции подтвердило, что предварительные переговоры о возможных поставках электроэнергии в Германию завершились успехом. В сентябре премьер-министр Греции Йоргос Папандреу обсудит детали проекта с германским канцлером Ангелой Меркель.

Франция и Германия не могут договориться

Частичный запрет коротких продаж акций, введенный на прошлой неделе канцлером ФРГ Ангелой Меркель, вызвал серьезные противоречия между Германией и Францией. Секретарь казначейства США Тимоти Гейтнер вылетает в Германию для консультаций.

В Италии начала работу уникальная солнечная электростанция

Итальянская энергетическая компания Enel объявила о вводе в эксплуатацию уникальной солнечной электростанции. Тепловая энергия, собираемая панелями, будет храниться в расплавленной соли.

Германия продлит срок эксплуатации своих ядерных реакторов

Германия намерена продлить срок службы своих ядерных реакторов в среднем на 12 лет. Канцлер Ангела Меркель отметила, что ядерные реакторы послужат мостом для перехода к экологически чистой энергетике.