Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.
Пока эти расходы для британской нефтедобывающей компании, чей оборот в 2009 году составил около 240 миллиардов долларов, а чистая прибыль - 17 миллиардов, кажутся незначительными. В первом квартале текущего года BP даже улучшила свои показатели - чистая выручка, например, выросла на 135 процентов по сравнению с январем-мартом 2009 года и составила 6 миллиардов евро.
Общую сумму расходов на устранение последствий аварии на нефтедобывающей платформе "Deepwater Horizon" в BP пока не раскрывают, но по мнению Сената США, к началу мая сумма ущерба уже составила свыше 10 миллиардов долларов. За прошедшие три недели она возросла, минимум, в полтора раза - огромное пятно нефти уже достигло побережья штата Луизиана, а все попытки BP перекрыть скважину на дне Мексиканского залива оказались безуспешными.
Министр внутренних дел США Кен Салазар в воскресенье заявил, что "экологическая катастрофа в Мексиканском заливе означает огромный экономический риск для BP". По его словам, если выяснится, что британский концерн не предпринимал всех усилий для предотвращения катастрофы, его будущее "в Америке будет незавидным".В прошлую субботу об ответственности BP иносказательно заявил и президент США Барак Обама, который в жесткой форме потребовал возмещения ущерба экологии южных американских штатов.
По мнению наблюдателей, в лучшем случае сумма потерь BP в этом году от аварии на платформе "Deepwater Horizon" может составить несколько миллиардов долларов. В худшем - она может исчисляться десятками миллиардов долларов.
Взрыв на нефтяной платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей корпорации British Petrolium, произошел 22 апреля. Тогда погибло 11 человек. 25 апреля поиск пропавших без вести был прекращен. British Petroleum готова компенсировать убытки от катастрофы, но отвергает обвинения в недостаточных мерах защиты на своих буровых установках. По данным Сената США, общий урон экологии штатов Луизиана и Миссисипи из-за разлива нефти может достигнуть более 10 млрд долларов.
5 мая BP удалось удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива (на глубине 1500 метров). Для борьбы с пятном нефти спасательные службы США и BP прибегли к вредным химическим веществам - дисперсантам. Однако их реальное воздействие оказалось малоэффективным.
23 мая руководство BP признало, что Мексиканский залив находится на пороге небывалой экологической катастрофы. Все попытки перекрыть скважину на дне залива ни к чему не привели. 25-26 мая концерн попробует перекрыть ее массой грунта и камней под давлением.