Вы здесь

Спутниковые операторы поделили орбиту

Financial Times/xyberblog.com

Два крупнейших спутниковых оператора - американский Intelsat и голландский SES World -  отложили на время конкурентную борьбу. Чтобы спасти вышедший из-под контроля спутник Intelsat - Galaxy 15,  им пришлось поделить околоземную орбиту.

Причина заключается в том, что 5 апреля двухтонный телевизионный спутник Intelsat - Galaxy 15, перестал реагировать на команды с Земли. К настоящему моменту техникам американского спутникового оператора так и не удалось получить контроль над ним. Из-за отсутствия управления спутник стал уходить с заданной траектории полета и фактически перешел на орбиту на высоте 36 тысяч километров, которая была зарезервирована под спутник AMC 11 конкурентов американцев - нидерландской компании SES World.

Несмотря на то, что Galaxy 15 продолжает исправно принимать и передавать сигналы с Земли, его работа стала мешать SES. Кроме того, возникла угроза столкновения обоих аппаратов. Чтобы избежать подобного исхода, обе компании разработали совместный план по решению этой коллизии. Согласно ему, на этой неделе техники Intelsat попробуют еще раз восстановить контроль над Galaxy 15, а также совместно с голландцами синхронизируют орбиту AMC 11 так, чтобы расстояние между ним и неисправным аппаратом составляло не менее 12 километров. При этом северо-американские кабельные сети, получавшие сигналы с Galaxy, будут перенаправлены на другой спутник Intelsat.

Чтобы исключить случайности, для подстраховки Intelsat на орбиту в 36 тысяч километров от Земли будет выведен один из недавно запущенных спутников SES. Он должен страховать американцев на тот случай, если им не удастся перенаправить сигнал с Galaxy для своих потребителей.

Еще по теме:

Россия прощается с космосом

Мировая космонавтика сейчас находится на стадии нового технологического и организационного скачка. Президент США Барак Обама в начале этого года объявил реформирование космической программы страны.

Телескоп NASA "Джеймс Вебб" оказался дороже, чем планировалось

Наследник знаменитого орбитального телескопа "Хаббл" - "Джеймс Вебб", который NASA планирует запустить в космос в 2013-2014 годах, оказался дороже, чем предполагалось. Стоимость телескопа превысила смету на 1,4 миллиарда долларов и составила 6,5 миллиардов долларов. 

Спутник Rosat врежется в Землю в октябре-декабре 2011 года

Правительство Германии и Центр исследований космоса и воздушного пространства ФРГ (DLR) подготовили прогнозный анализ, согласно которому вышедший из строя в 1999 году спутник Rosat в октябре-декабре 2011 года упадет на Землю. Пострадать могут Германия, Польша, Белоруссия или Россия.

Марсоход Curiosity добрался до Красной планеты

В последние два десятка лет основным направлением в космонавтике стало исследование как околоземного пространства, так и  Солнечной системы (а с недавних пор – и экзопланет) с помощью автоматических станций и роботов.

"Дискавери" удачно приземлился

Космический челнок "Дискавери" совершил сегодня днем удачную посадку на космодроме на мысе Канаверал во Флориде. На его борту на Землю вернулись 7 астронавтов.

"Атлантис" стартовал в последний раз в космос

Вечером в пятницу многоразовый шаттл "Атлантис" успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Это последний полет этого космического челнока. До конца года США отправят на орбиту "Дискавери" и "Эндевор", после чего полеты шаттлов прекратятся.