Вы здесь

Евро идет на дно

InterRight/segodnya.ua

Единая европейская валюта в пятницу упала до минимальных значений с ноября 2008 года. За 1 евро на рынке дают лишь 1,2422 доллара. Инвесторы и бизнесмены скептично оценивают перспективы евро из-за проблем у Греции, Испании и Португалии.

Доллар на торгах 14 мая вырос до уровня 0,8 евро. По мнению аналитиков, единая европейская валюта находится в состоянии, близком к обвалу.

- "Можно это говорить с большой определенностью", - полагает аналитик Райнер Сарторис из HSBC. По его мнению, каждое новое сообщение об экономических проблемах в еврозоне негативно влияет на курс евро. Напомним, хуже всего ситуация в Греции, дефицит государственного бюджета которой в более чем четыре раза превышает все нормативы (3 процента), а всего балканскому государству необходима помощь в размере 110 миллиардов евро.

Помимо этого, Европейский центральный банк при участии ведущих государств Евросоюза намерен собрать в специальном фонде "плохие долги" на сумму до 750 миллиардов евро. Все это заставляет инвесторов скептично оценивать перспективы единой европейской валюты. Впрочем, некоторые наблюдатели советуют игрокам на рынке не поддаваться панике.

 - "Все ведь почему-то забыли о том, что у тех же США также существует огромный дефицит бюджета, а проблемы в ЕС связаны с государствами, которые совокупно дают лишь менее 10 процентов от ВВП союза", - отметил глава аналитического отделения Bremer Landesbank Фолькер Хеллмайер. 

Напомним, что "мотор" европейской экономики - Германия - пока не отказалась от идеи поддержки евро. Поэтому наблюдатели полагают, что даже если евро упадет, то во всяком случае не исчезнет.

Еще по теме:

Евро упал ниже 1,2 доллара

Сегодня единая европейская валюта обновила антирекорд по отношению к американскому доллару. Торги закончились в пятницу на отметке 1,19 доллара за евро, что является минимумом с марта 2006 года.

Передел на цветочном рынке Европы

Запрет на полеты в небе Европы 15-20 апреля привел к падению поставок в ЕС цветов из Эквадора, Кении, Эфиопии, Израиля и Колумбии. Их место тут же заняли производители из Нидерландов и Италии.

Япония боится за будущее Европейского союза

Премьер-министр Японии  Юкио Хатайяма  заявил, что кризис в Европейском союзе и финансовые проблемы в Греции, в частности, могут негативно повлиять на всю мировую экономику и задеть саму Японию.

Субсидии не спасли евро

Беспрецедентные меры по спасению евро оказали лишь временный положительный эффект: курс европейской валюты опустился ниже 1,23 доллара. Это самый низкий показатель за последние четыре года.

Франция и Германия не могут договориться

Частичный запрет коротких продаж акций, введенный на прошлой неделе канцлером ФРГ Ангелой Меркель, вызвал серьезные противоречия между Германией и Францией. Секретарь казначейства США Тимоти Гейтнер вылетает в Германию для консультаций.

Евро с 2008 года потерял треть стоимости

Единая европейская валюта упала до рекордно низких значений с апреля 2006 года. С момента своего пика в июле 2008 года евро потерял примерно треть своей стоимости. Теперь за 1 евро дают лишь 1,2112 доллара.