Вы здесь

Почему в России нет налога на имущество

http://tebedam.livejournal.com/

Налог на имущество - нужная и полезная вещь. У нас что в хрущевке, что в квартире за миллиард оплачивают только коммунальные услуги. Для многих россиян, решивших вложиться в зарубежную недвижимость, часто становится открытием, что в солнечных и туманных странах на недвижимость нужно еще и платить налоги. В Испании, к примеру, до 2,5% в год от рыночной стоимости. В Великобритании налог на продажу имущества будет взят с рыночной стоимости, независимо от цены продажи, а также придется платить за рост стоимости своего имущества.  Только пока что я не верю, что этот налог в России когда-либо примут хоть в каком-либо адекватном виде. А не примут его, по той простой причине, что чиновникам формально нечем платить за свое имущество.

Ярким примером будет наш губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Как я уже писал, у нее в собственности квартира стоимостью примерно $10 млн (будем считать, что 300 млн рублей). Такое жилье в любом случае попадет под наивысшую ставку налога, допустим, это будет всего лишь 1%. Итого ей придется каждый год платить 3 млн рублей налогов только на одну эту квартиру, а годовой доход у нее всего 2,38 млн. рублей в год. При этом у нее есть и другая недвижимость и земельные участки, а имущество – это ведь не только жилье, это еще роскошь, произведения искусства, банковские и финансовые продукты и т.д.

И это только единичный пример. Подавляющее число высших чиновников сегодня получают в собственность различное дорогостоящее имущество по совершенно непрозрачным схемам. Им его то дарят, то продают по заниженным на порядки ценам, а то и просто отдают в безвозмездное пользование. К слову, посмотрим еще, что мне губернатор ответит на вопрос о способе приобретения своего жилья.

Очевидно, что если ввести адекватный налог на имущество, то всей этой коррупционной схеме придет конец, даже сегодняшние нелепые декларации о доходах станут аргументом для заведения уголовных дел, т.к. будут показывать явное несоответствие доходов и расходов. Поэтому тянутся эти разговоры уже… с 2002 г., о чем отлично написали на “Ведомостях” в комментариях. Приведу подробные примеры с источниками.

1 июня 2002 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:

В нынешнем году необходимо завершить разработку глав Налогового кодекса Российской Федерации, посвященных имущественному налогообложению, включая налог на недвижимость. В качестве подготовительного этапа на пути к его введению необходимо определить принципы и порядок учета и оценки недвижимости в целях налогообложения.

30 мая 2003 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:

В 2003 - 2004 годах необходимо коренным образом изменить систему имущественного налогообложения. Имущественные налоги должны стать серьезным источником доходов региональных и местных бюджетов, а принципы их взимания должны стимулировать эффективное использование имущества.

12 июля 2004 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:

В 2004 году надлежит принять главы Налогового кодекса, касающиеся налога на наследование и дарение, местного налога на недвижимость и земельного налога. Эти налоги должны способствовать цивилизованному обороту земли и другого имущества, стать стабильным источником доходов региональных и местных бюджетов.

24 мая 2005 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:

Необходимо обеспечить введение в Налоговый кодекс Российской Федерации главы о местном налоге на недвижимость. Местный налог на недвижимость является важной частью законодательных мер, направленных на стимулирование цивилизованного рынка недвижимости.

30 мая 2006 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:

Необходимо завершить разработку и принятие нормативных правовых актов, устанавливающих основы и процедуры массовой оценки недвижимости в целях обеспечения введения единого местного налога на недвижимость взамен существующих ныне земельного и имущественного налогов с 2009 года.

А вот и самый шик. Внимательно сравните два обращения с учетом того, что президенты уже разные.

9 марта 2007 г., Владимир Путин, Бюджетное послание Федеральному Собранию:

Необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне.

23 июня 2008 г., Дмитрий Медведев, Бюджетное послание Федеральному Собранию:

Необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне.

25 мая 2009 г., Дмитрий Медведев, Бюджетное послание Федеральному Собранию:

Необходимы также решения и активная работа по следующим направлениям: …скорейшее создание условий для введения местного налога на недвижимость.

Вот так у нас выполняются поручения президентов. Это вам не часовые пояса туда-сюда перетаскивать, тут и за 10 лет не управиться.

Источник

Еще по теме:

Письмо Дмитрию Медведеву №32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций?

Доходы сотрудников ФСБ и прокуратуры заставляют задуматься

На сайте ФСБ открыто опубликован список членов Общественного совета (лучше бы они этого не делали), но нет сведений о доходах руководства.

Борьба с коррупцией идет полным ходом

Как и предполагалось, сегодня ровно в 12:00 на сайте Президента России опубликовали первую часть деклараций о доходах высших чиновников. В данном случае - работников администрации президента. Желающие могут посмотреть документ лично.

Тупость российского начальства

В выступлениях российского начальства и «капитанов российской экономики» (в том числе видных олигархов и функционеров РСПП), часто приходится слышать сетования на низкую производительность труда. Что, дескать, потому то мы и бедны, что народец ленив, мало работает, но много хочет.

Россиян обложили данью в пользу Никиты Михалкова

Теперь почти вся электроника станет дороже минимум на 1%, т.к. с неё будет собирать мзду режиссер Никита Михалков.Такого идиотского закона, насколько мне известно, нет нигде в мире.

Российские власти не успели подготовиться к зиме

Пока чиновники были увлечены проблемами, которые оставили после себя лесные пожары, бушевавшие этим летом на территории России, три месяца изматывающей жары подошли к концу. И оказалось, что ничего из плановой подготовки к холодному времени года не было сделано.