Вы здесь

В Германии подорожало молоко

Сельское хозяйство Германии выходит из кризиса и ритейлеры повысили цены на молоко в своих сетях в среднем на 4 процента. При этом они увеличили также и закупочные цены, что обрадовало производителей молока.

О повышении цен на молоко в своих сетях уже сообщили такие крупные ритейлеры как Aldi, Edeka и Rewe. В среднем цена литра свежего молока увеличилась на 2 евроцента (около 4 процентов). О повышении цен подумывают и в сети супермаркетов Real.

Это первое с ноября 2009 года повышение цен на молоко и, соответственно, молочную продукцию в германских продуктовых сетях. Как ожидают специалисты, следом за крупными сетями повышать цены начнут более мелкие продуктовые магазины и сети.

По мнению главы ассоциации производителей молода земли Северный Рейн-Вестфалия Рейнхарда Пава, сейчас не самое лучшее время, чтобы увеличивать цены, поскольку у фермеров начинается пик сезонного роста производства молока.

- "Однако, к этому толкает рыночная конъюнктура - рост потребления внутри страны, а также увеличившиеся поставки молока и молочных продуктов на экспорт", - отметил он.

Для производителей молока повышение цен - положительный знак. Закупочная цена литра молока за последний год в Германии в итоге выросла с 21 до 28 евроцентов за литр. По мнению Пава, к осени закупочные цены на молоко достигнут уже 30 евроцентов.

Еще по теме:

Немцы зарабатывают на пиво быстрее, чем 50 лет назад

Ученые из Кельнского института немецкой экономики выяснили, что сейчас средний немец зарабатывает на кружку пива за три минуты, а на полкилограмма масла - за 4 минуты. В 1960 году он должен был на это потратить 15 и 39 минут своего рабочего времени, соответственно.

Сети супермаректов в Германии начали ценовую войну ради покупателей

Сети германских супермаркетов-дискаунтеров в очередной раз дружно понизили цены на ряд продуктов питания. Причина снижения цен - обострившаяся борьба за покупателей между сетями Aldi, Lidl, Penny, Norma и Netto. В этом году это уже седьмое снижение цен.

Эмбарго на экспорт зерна из России приведет к подорожанию хлеба в Германии

Цены в Германии на зерно могут вырасти к концу осени в два раза по сравнению с нынешним уровнем. Причиной стало эмбарго на экспорт зерна из России, которая серьезно пострадала от засухи. Только за последнюю неделю тонна зерна в Европе подорожала на 20 процентов.

В Германии собрали первый урожай геномодифицированного картофеля

В немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания состоялась торжественная уборка первого в Германии урожая геномодифицированного картофеля сорта "Амфлора". Участие в акции приняли министр экономики Германии Райнер Брюдерле и глава концерна BASF Юрген Хамбрехт.

Тарифы на "зеленую" энергию вырастут в Германии на 70 процентов

В 2011 году тарифы на электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников, вырастут в Германии на 70 процентов до 3,5 евроцентов за КВтч. Это означает дополнительные расходы в 70 евро для каждой семьи в год.

Китай наложил запрет на экспорт германской свинины и куриных яиц

Китайские власти запретили ввоз в страну свинины и куриных яиц из Германии после того, как министерство сельского хозяйства Германии заявило о том, что в мясе и продукции птицеводства обнаружено высокое содержание диоксина.