Вы здесь

Америка отказалась от подводного бурения

AP/CNN/InterRight/netl.doe.gov

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

Выступая перед журналистами в четверг, Салазар заявил, что дальнейшая судьба моратория во многом зависит от результатов расследования, которые будут представлены президенту Бараку Обаме 28 мая. До тех пор все работы по бурению в открытом море будут приостановлены, в том числе у побережья Аляски.

До конца недели Кен Салазар собирается вторично посетить центр руководства операции в Хьюстоне и убедиться, что British Petroleum (владелец затонувшей "Deepwater Horizon") делает все для ликвидации последствий аварии.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел спустя месяц после объявления планов о расширении добычи нефти в Мексиканском заливе и у побережья Аляски. Одну из утечек удалось перекрыть, однако нефть продолжает поступать в океан со скоростью 800 тыс. литров в сутки. Подготовленный BP купол для откачки нефти установлен и начал работу. Спасатели опасаются, что сезон ураганов может полностью остановить работы по ликвидации катастрофы

Еще по теме:

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

В Мексиканском заливе используют опасные химикаты

Критическая ситуация с прорывом нефтяной скважины в Мексиканском заливе вынуждает правительство США и корпорацию British Petroleum использовать для ликвидации нефтяного пятна вредные химические вещества - дисперсанты.

BP не справляется с очисткой Мексиканского залива

Группа законодателей штата Луизиана обратилась к губернатору и правительству США с требованием отстранить British Petroleum от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе. По их мнению, ликвидацией последствий экологической катастрофы должен руководить губернатор штата. 

Бурение в США продолжается, несмотря на запрет

Несмотря на объявленный правительством США мораторий, регулирующие агентства продолжают выдавать разрешения на морское бурение. Согласно документам со дня запрета были удовлетворены, по меньшей мере, семь заявок.

BP не сможет убрать всю нефть

Исполнительный директор BP Тони Хейворд заявил, что спасателям, наконец, удалось установить купол над скважиной в Мексиканском заливе и начать откачку нефти. По словам Хейворда, с помощью купола "откачивается большая часть нефти".

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.