30 апреля 2010 г.
Расходы по устранению последствий аварии нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе должен оплатить ее владелец - британская BP. Об этом заявили представители правительства США.
Напомним, что 20 апреля этого года на нефтедобывающей платформе "Deepwater Horizon" произошел взрыв, после чего она затонула. Сегодня нефтяное пятно размерами 150 на 80 километров достигло побережья США. Это на сутки раньше, чем предсказывала береговая охрана. Теперь нефть напрямую угрожает бассейну реки Миссисипи.
Правительства США, а также штатов Техас, Миссисипи и Луизиана задействовали десятки судов и вертолетов, а также сотни специалистов спасательных служб, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. По словам официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, BP ответственна за аварию и администрация США ожидает, что "британская компания полностью за свой счет устранит последствия разлива нефти". В пятницу в Техас прибывает президент США Барак Обама, чтобы на месте оценить размер экологического бедствия.
Руководство BP не отказывается платить за катастрофу, однако в компании пока еще не знают, о какой сумме может идти речь. В настоящее время из скважины уже вылилось в пять раз больше нефти, чем предполагалось изначально. Каждый день в вводу поступает более 80 тыс. литров нефти. Кроме того, затонувшая платформа не имела аварийной системы закрытия скважины.
Эксперты полагают, что сейчас все зависит от того, как быстро удастся закрыть скважину. Однако эта операция может занять недели или даже месяцы. Сейчас на месте катастрофы работают дистанционно-управляемые роботы. Им удалось обнаружить третью по счету скважину, из которой в воду поступает нефть, однако она пока еще не перекрыта.
