Вы здесь

Авиакомпании подсчитали убытки

Генеральный директор Международного союза авиаперевозчиков Джованни Бисиджани определил совокупные потери авиакомпаний Европы от запрета на полеты 15-21 апреля в 1,7 млрд долларов. Общие же потери отрасли составят около 2,2 млрд долларов. 

Напомним, из-за закрытия воздушного пространства Европы к 19 апреля были отменены уже 63 тыс. рейсов, а потери перевозчиков составили около 700 млн евро. За все время действия запрета было отменено около 100 тыс. рейсов, более 8,2 млн пассажиров потеряли свои билеты. Сотни тысяч людей вынуждены были ночевать несколько суток в аэропортах. Ряд авиакомпаний намерен теперь требовать с Евросоюза компенсации за понесенный ущерб.

По мнению главы авиакомпании Air-Berlin Иоахима Хунольда, авиационная отрасль оказалась в ситуации, схожей с 11 сентября 2001 года, когда были отменены полеты над США. Только сейчас все гораздо хуже.

 - "Поэтому нам хотелось бы узнать, какое решение примут органы Евросоюза", - отметил он.

Авиаперевозчики будут настаивать на компенсации им убытков, которые возникли из-за запрета на полеты. Напомним также, что источником такого запрета стали данные компьютерного моделирования Центра исследования вулканической активности (VAAC) в Лондоне. Полеты научных самолетов показали, что концентрация пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудля в Исландии в атмосфере Европы крайне низка. 

Еще по теме:

Авиакомпании требуют компенсаций

Европейские авиакомпании намерены требовать от Евросоюза выплаты компенсаций за отмененные рейсы. Пока открыто об этом заявил только исполнительный директор авиакомпании British Airways Уилли Уолш. Однако другие перевозчики с ним солидарны.

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.

EasyJet готовит иск против европейских бюрократов

Второй по величине авиационный дискаунтер Европы - компания EasyJet - намерена обратиться в суд с иском против регулирующих органов Евросоюза. Компания намерена потребовать компенсацию за запрет на полеты из-за извержения вулкана.

Эйяфьятлайокудль не успокаивается

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль продолжает выбрасывать в атмосферу огромное количество пепла. Потоки лавы и сели распространились на расстояние до 10-15 километров от вулкана. Все авиакомпании Европы отложили свои рейсы до вечера субботы.

Акции авиакомпаний резко подешевели

Отмена полетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль нанесла ущерб и котировкам акций авиакомпаний на фондовых рынках Европы. Их бумаги подешевели сразу на несколько процентов.