Вы здесь

Передел на цветочном рынке Европы

InterRight/DDP/AP

Запрет на полеты в небе Европы 15-20 апреля привел к падению поставок в ЕС цветов из Эквадора, Кении, Эфиопии, Израиля и Колумбии. Их место тут же заняли производители из Нидерландов и Италии.

Поставки цветов из африканских и латиноамериканских стран, а также Израиля за время действия запрета на полеты самолетов сошли на нет. Тем не менее, торговцы цветами в Германии или Швейцарии на отсутствие товара не жалуются.

 - "Голландцы стали завозить свои цветы", - заявила владелица цветочного бизнеса Елизабет Шмидт изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. Отсутствие конкурентов из-за моря позволило нидерландским и итальянским производителям занять практически все сегменты цветочного рынка.

Правда, сами торговцы признают, что если бы запрет на полеты произошел на Пасху, когда возникает серьезный спрос на цветы, ни Италия, ни Нидерланды не смогли бы его удовлетворить.

- "Не говоря уже о том, что Эквадор или Кения поставляют цветы, качество которых совершенно отличается от европейского уровня", - отметила Шмидт. По ее словам, например, одни из лучших роз в Германии - это завезенные из высокогорных районов Эфиопии.

Еще по теме:

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

Европейский WePad будет конкурировать iPad

Германская фирма Neofonie со второй попытки представила публике конкурента мини-ноутбука iPad от компании Apple - WePad. Европейский аналог весит 800 грамм, обладает емкостью жесткого диска до 32 гигабайт, снабжен вебкамерой и будет стоить от 449 до 569 евро.

Конкурент iPad сменил название на WeTab

Немецкая компания Neofonie, которая пообещала летом вывести на рынок конкурента мини-компьютеру iPad от Apple решила переименовать свое детище. Теперь он будет называться не WePad, а WeTab.

Евро идет на дно

Единая европейская валюта в пятницу упала до минимальных значений с ноября 2008 года. За 1 евро на рынке дают лишь 1,2422 доллара. Инвесторы и бизнесмены скептично оценивают перспективы евро из-за проблем у Греции, Испании и Португалии.

Франция построит в Африке солнечную электростанцию

Франция намерена построить в Африке собственную гигантскую солнечную электростанцию. Она станет конкурентом для проекта Германии Desertec, о котором было заявлено еще в прошлом году.

Франция и Германия не могут договориться

Частичный запрет коротких продаж акций, введенный на прошлой неделе канцлером ФРГ Ангелой Меркель, вызвал серьезные противоречия между Германией и Францией. Секретарь казначейства США Тимоти Гейтнер вылетает в Германию для консультаций.