Вы здесь

Железные дороги заработают благодаря вулкану

Focus/DPA

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

По словам анонимного источника в руководстве германской железнодорожной компании, количество проданных билетов с 15 апреля увеличилось на 30 процентов. При этом, наиболее востребованными направлениями стали маршруты север-юг и обратно через Европу.

Дополнительный выигрыш от закрытия воздушного пространства извлекла и компания Eurostar, которая осуществляет движение поездов между Лондоном и континентальной Европой по туннелю под Ла-Маншем. Только на этой неделе на маршруте Лондон-Париж компания продала дополнительно 80 тыс. билетов.

Помимо железнодорожников, дополнительную прибыль от извержения вулкана извлекли и автотранспортные компании в Европе. По словам Михаэля Шведека из Deutschen Touring GmbH, сейчас только в Германии на международных линиях работает от 1 до 1,5 тыс. автобусов.

 - "До извержения вулканов их число не превышало 200", - признался он. Наиболее востребованными являются маршруты в Лондон, Испанию, Португалию и страны Скандинавии.

Также в выигрыше оказались и владельцы вертолетных компаний. Они зарабатывают за час полета пассажира на вертолете от 1000 до 2000 евро. И хотя это недешевое удовольствие, только за последнюю неделю количество их клиентов выросло на 15 процентов.

Еще по теме:

Авиакомпании подсчитали убытки

Генеральный директор Международного союза авиаперевозчиков Джованни Бисиджани определил совокупные потери авиакомпаний Европы от запрета на полеты 15-21 апреля в 1,7 млрд долларов. Общие же потери отрасли составят около 2,2 млрд долларов. 

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.

EasyJet готовит иск против европейских бюрократов

Второй по величине авиационный дискаунтер Европы - компания EasyJet - намерена обратиться в суд с иском против регулирующих органов Евросоюза. Компания намерена потребовать компенсацию за запрет на полеты из-за извержения вулкана.

Авиакомпании рвутся в небо

С пятницы все полеты в северной и центральной Европе были отменены из-за облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Метеорологи обещают, что ситуация быстро не улучшится. Однако авиаперевозчики уже приступили к тестовым полетам.

Авиакомпании требуют компенсаций

Европейские авиакомпании намерены требовать от Евросоюза выплаты компенсаций за отмененные рейсы. Пока открыто об этом заявил только исполнительный директор авиакомпании British Airways Уилли Уолш. Однако другие перевозчики с ним солидарны.

Немцы ищут пепел над Европой

Германские ученые совершили первый полет на самолете Falcon для исследования облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Результаты измерений пока не раскрываются, но о серьезной концентрации пепла в атмосфере речи нет.