Вы здесь

Авиакомпании требуют компенсаций

Европейские авиакомпании намерены требовать от Евросоюза выплаты компенсаций за отмененные рейсы. Пока открыто об этом заявил только исполнительный директор авиакомпании British Airways Уилли Уолш. Однако другие перевозчики с ним солидарны.

Уолш ссылается на опыт закрытия воздушного пространства после 11 сентября 2001 года. Тогда авиакомпании получили денежную компенсацию за вынужденный простой.

- "Мы столкнулись с чрезвычайными обстоятельствами, которые не зависят от перевозчиков", - заявил Уолш. По его словам, из сложившейся ситуации перевозчики смогут выбраться только при условии государственной поддержки.

Перевозчикам есть за что переживать. Суммарный ущерб всех авиакомпаний оценивается в 200 млн долларов в день. За все время простоя перевозчики уже потеряли около миллиарда долларов. Напомним, что с 15 по 19 апреля в Европе было отменено 63 тыс. рейсов, а почти 6,8 млн пассажиров потеряли свои билеты.

Более того, авиакомпании уверены, что закрытие воздушного пространства ничем не мотивировано. С резкой критикой решения о запрете полетов выступили представители немецкой авиакомпании Lufthansa, британской British Airways, франко-голландской Air France- KLM, а также глава Международной ассоциации авиаперевозчиков IATA Джованни Бисиньяри. По их мнению, пробные полеты, проведенные авиакомпаниями, показали, что опасность от облака пепла из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль преувеличена.

Еще по теме:

Авиакомпании подсчитали убытки

Генеральный директор Международного союза авиаперевозчиков Джованни Бисиджани определил совокупные потери авиакомпаний Европы от запрета на полеты 15-21 апреля в 1,7 млрд долларов. Общие же потери отрасли составят около 2,2 млрд долларов. 

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

Акции авиакомпаний резко подешевели

Отмена полетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль нанесла ущерб и котировкам акций авиакомпаний на фондовых рынках Европы. Их бумаги подешевели сразу на несколько процентов.

Авиакомпании рвутся в небо

С пятницы все полеты в северной и центральной Европе были отменены из-за облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Метеорологи обещают, что ситуация быстро не улучшится. Однако авиаперевозчики уже приступили к тестовым полетам.

Австрия открыла воздушное пространство

Австрия открыла сегодня свое воздушное пространство для полетов самолетов. Однако лететь они могут только на юг - в Италию и Словению.  Чехия, Германия, Швейцария и Франция пока держат запрет на воздушные полеты. Общий убыток от запретов уже превысил 700 млн евро.

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.