Европейские авиакомпании намерены требовать от Евросоюза выплаты компенсаций за отмененные рейсы. Пока открыто об этом заявил только исполнительный директор авиакомпании British Airways Уилли Уолш. Однако другие перевозчики с ним солидарны.
Уолш ссылается на опыт закрытия воздушного пространства после 11 сентября 2001 года. Тогда авиакомпании получили денежную компенсацию за вынужденный простой.
- "Мы столкнулись с чрезвычайными обстоятельствами, которые не зависят от перевозчиков", - заявил Уолш. По его словам, из сложившейся ситуации перевозчики смогут выбраться только при условии государственной поддержки.
Перевозчикам есть за что переживать. Суммарный ущерб всех авиакомпаний оценивается в 200 млн долларов в день. За все время простоя перевозчики уже потеряли около миллиарда долларов. Напомним, что с 15 по 19 апреля в Европе было отменено 63 тыс. рейсов, а почти 6,8 млн пассажиров потеряли свои билеты.
Более того, авиакомпании уверены, что закрытие воздушного пространства ничем не мотивировано. С резкой критикой решения о запрете полетов выступили представители немецкой авиакомпании Lufthansa, британской British Airways, франко-голландской Air France- KLM, а также глава Международной ассоциации авиаперевозчиков IATA Джованни Бисиньяри. По их мнению, пробные полеты, проведенные авиакомпаниями, показали, что опасность от облака пепла из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль преувеличена.