Вы здесь

Аэропорты Германии перестали работать

DDP/Spiegel/Reuters

Вечером в пятницу прекратил работать аэропорт Мюнхена - последний из 16 международных аэропортов Германии, которые 16 апреля закрылись из-за  пепла в атмосфере от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Крупнейший авиаперевозчик Германии - компания Lufthansa - отменил все свои рейсы до вечера субботы. Главной причиной стало облако пепла в атмосфере над северной Европой и Скандинавией. По мнению авиаперевозчиков и регулирующих органов, попадание самолета в такое облако чревато выходом из строя его двигателей.

В скандинавских странах ситуация еще более сложная. Аэропорты в Финляндии будут закрыты, минимум, до середины дня воскресенья. Крупнейший европейский дискаунтер - компания Ryanair - отменил все свои скандинавские рейсы до середины дня понедельника. Также не будут выполняться рейсы и из аэропортов Великобритании, Дании, Ирландии, Бельгии, Нидерландов, северной Франции, Германии, Польши и стран Балтии.

В Австрии уже закрыты аэропорты Вены, Зальцбурга и Линца. Аэропорты Граца и Клагенфурта пока еще работают, однако, по словам представителей контрольной службы Austro Control, не известно, как долго.

Десятки тысяч авиапассажиров в странах Европы вынуждены либо ночевать в аэропортах, либо уезжать в гостиницы. В пятницу в Европе было отменено около 60 процентов всех авиарейсов. Авиакомпании уже приступили к подсчету своих убытков.

В аэропорту Франкфурта-на-Майне. Фото: DPA

Еще по теме:

В Европе отменено 500 авиарейсов

Продолжающееся извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к отмене в понедельник почти 500 авиарейсов в странах Европы. Хотя все аэропорты еще работают, авикомпании не исключают дальнейшей отмены рейсов.

Авиакомпании рвутся в небо

С пятницы все полеты в северной и центральной Европе были отменены из-за облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. Метеорологи обещают, что ситуация быстро не улучшится. Однако авиаперевозчики уже приступили к тестовым полетам.

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

Австрия открыла воздушное пространство

Австрия открыла сегодня свое воздушное пространство для полетов самолетов. Однако лететь они могут только на юг - в Италию и Словению.  Чехия, Германия, Швейцария и Франция пока держат запрет на воздушные полеты. Общий убыток от запретов уже превысил 700 млн евро.

Ущерб от вулкана Эйяфьятлайокудль оценили в 5 миллиардов долларов

Общие потери  мировой экономики от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль составил около 5 миллиардов долларов. Такие данные огласили в Пекине исследователи из Оксфордского университета.

EasyJet готовит иск против европейских бюрократов

Второй по величине авиационный дискаунтер Европы - компания EasyJet - намерена обратиться в суд с иском против регулирующих органов Евросоюза. Компания намерена потребовать компенсацию за запрет на полеты из-за извержения вулкана.