Вы здесь

Австралийцы спасают китов

Австралия не готова принять соглашение, которое разрешит ограниченную охоту на китов. Эту инициативу сейчас рассматривают в Международной китобойной комиссии.

Зато один из верных союзников Австралии – Новая Зеландия -  готова согласиться на легализацию китобойного промысла на ближайшие 10 лет. Но только при условии, что Исландия, Норвегия и Япония, которые и сейчас занимаются охотой на китов, существенно сократят свой промысел.

Австралийский министр по охране окружающей среды Питер Гаррет заявил сегодня, что Австралия не пойдет ни на какие условия:

- "Я встревожен из-за того, что Новая Зеландия готова принять предложение, которое находится в сфере интересов стран с большими популяциями китов. Австралия не будет поддерживать это компромиссное соглашение", - заявил Гаррет.

Запрет на охоту на китов был принят Международной китобойной комиссией в 1986 году. Однако Исландия и Норвегия отказались соблюдать условия соглашения, а в Японии разрешено исследовать китов, даже если это приведет к летальному исходу.  В результате в японских ресторанах и магазинах можно легко найти мясо кита.

Вчера представитель Новой Зеландии Джэффри Палмер заявил в Международной китобойной комиссии, что существующий запрет был не в силах остановить охоту на китов. Поэтому пора принять новое соглашение, которое сократило бы количество убиваемых животных.

Еще по теме:

Скромное обаяние сырьевого придатка: Австралия, Канада и Россия

Начнём с того, что всю свою историю Россия была сырьевым придатком развитых стран. В Cредние века страна гнала на запад мех и воск, в XVIII веке – железо, зерно, пеньку, начиная с XIX века и по наши дни (с кратким перерывом в последние десятилетия ХХ века) – зерно, лес.

Говядина на фальстарте

Правительство Австралии с 1 марта разрешила импорт говяжьего мяса из Европы, однако спустя неделю снова запретило его. Страны ЕС намерены обжаловать это решение в ВТО.

Чемпионат мира по футболу в ЮАР помешал сезону сафари

Организаторы сафари в ЮАР жалуются, что проходящий в стране чемпионат мира по футболу отпугнул всех их клиентов, даже постоянных. Июнь - традиционно самый популярный месяц для охоты в Африке, но в этом году разгар сезона сафари совпал с чемпионатом.

Комиссия по вылову китов согласовала запрет на китобойный промысел

Международная комиссия по вылову китов на своей конференции в марокканском городе Агадире запретила вылов китов в море. Япония, Норвегия и Исландия отказались подписывать документ, однако для них сделано исключение - квоты сроком на 10 лет.

В Японии открылся сезон охоты на дельфинов

В Японии открылся сезон охоты на дельфинов. Ежегодное массовое убийство млекопитающих, которых забивают ради их мяса, неоднократно вызывало протесты со стороны организаций по защите окружающей среды, однако японцы намерены продолжать охоту.

Китай вышел в лидеры по производству чистой электроэнергии

Китай, который является мировым лидером по выбросам углекислого газа в атмосферу, вышел на второй место в мире по производству электроэнергии из экологически чистых источников. По этому показателю Китай опередил США и Японию и уступил лишь Великобритании.