Вы здесь

Япония завершает стагнацию

BBC News (Великобритания)/BBC News

Экспорт Японии в феврале 2010 года по сравнению с февралем 2009 года вырос на 45 процентов. Основная причина - рост поставок в Китай и страны Азии. Поставки японских товаров в страны азиатского региона в феврале выросли на 55 процентов.

Общий объем экспорта из Японии в феврале этого года составил 56,7 млрд долларов, импорт - 49,5 млрд долларов. Положительное сальдо внешней торговли достигло уровня 7,2 млрд долларов. Крупнейшим партнером Японии является Китай, на который пришлось 48 процентов экспортных поставок, на втором месте идут США.

Экспорт Японии в Россию в феврале 2010 года вырос на 90 процентов и составил 442 млн долларов. Согласно финансовым отчетам, впервые за последние 15 месяцев японский экспорт вырос в декабре прошлого года и с тех пор он увеличивается третий месяц подряд. Эксперты связывают эту положительную тенденцию с Китаем и странами Азии: растущий спрос в них стимулировал рост японской экономики.

Еще по теме:

Японский экспорт снизился из-за цунами

Согласно последним отчетам, общий уровень экспорта японских товаров в марте нынешнего года снизился по сравнению с уровнем прошлого года на 2,2 процента из-за землетрясения и цунами. Особенно сильно пострадало производство автомобилей, а также запчастей и компонентов.

Количество миллионеров в кризис в мире увеличилось

Согласно исследованию американской Boston Consulting Group (BCG), количество миллионеров в мире по итогам 2009 года вышло на предкризисный уровень, а в ряде стран их количество и совокупное богатство только увеличились.

США заменят на зерновом рынке Россию

Американское сельскохозяйственное агентство USAD заявило, что США готовы в текущем году увеличить экспорт своего зерна дополнительно до 33 миллионов тонн. Это позволит покрыть нехватку зерна на мировом рынке из-за эмбарго на его экспорт, которое введено в России из-за засухи.

Китай вышел в лидеры по производству чистой электроэнергии

Китай, который является мировым лидером по выбросам углекислого газа в атмосферу, вышел на второй место в мире по производству электроэнергии из экологически чистых источников. По этому показателю Китай опередил США и Японию и уступил лишь Великобритании.

Nissan отозвал из продажи 2,1 миллиона автомобилей

Японский автопроизводитель Nissan отзывает для ремонта более 2 миллионов своих автомобилей 9 моделей включая Cube, March и Tiida. Причиной отзыва послужил сбой в системе контроля работы двигателя. Автомобили производились с 2003 по 2006 год в Японии, США и четырех других странах.

Япония и Россия построят ядерные реакторы во Вьетнаме

Правительство Вьетнама решило доверить строительство двух ядерных реакторов на территории страны японским компаниям. Соответствующее соглашение было подписано в ходе встречи премьер-министров Вьетнама и Японии, которая состоялась в прошедшую субботу в Ханое.