16 марта 2010 г.
Угроза введения санкций в отношении Ирана привела к массовому исходу из страны западных компаний. И в 2009 году крупнейшим торговым партнером Ирана стал Китай.
Объем торговли между Китаем и Ираном в 2009 году достиг 21,2 млрд долларов, тогда как еще три года назад оборот составлял 14,4 млрд долларов.
Роль Китая в Иране менялась последние 15 лет. В 1995 году будучи президентом США Билл Клинтон запретил американским компаниям иметь торговые отношения с Ираном. В результате Иран покинули десятки американских, а затем уже и европейских компаний. Так, в феврале прекратила свою деятельность в стране швейцарская Vitol, являющаяся крупнейшим частным поставщиком нефтепродуктов.
Китай заинтересован в нефтяных и газовых активах Ирана. В частности, в минувшем году китайская CNPC согласилась дополнительно инвестировать 8-9 млрд доларов в один газовый и два нефтяных проекта Ирана, заняв место таких крупных международных игроков, как Total, Shell и Eni.
Компании из Поднебесной также участвуют в реконструкции иранских НПЗ и строят дорогу, соединяющую Тегеран с Каспийским морем.
Хотя доля Ирана в нефтяном импорте у Китая пока невелика - 11,4%, но в ближайшие годы Пекин намерен ее увеличить.