Вы здесь

Франция опасается Германии

Die Welt (Германия)/Financial Times/DPA

Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что Германии необходимо снизить свой экспорт. Он подрывает конкурентоспособность экспорта других стран Евросоюза и вредит Франции.

Франция в настоящий момент хочет оживить внутренний национальный спрос и ревниво относится к увеличивающемуся ввозу товаров из Германии. Вопрос немецкого экспорта обсуждается в Еврокомиссии, но пока конкретных предложений по нему не существует.

 - "Нам нужно выровнять условия", - заявила Лагард. - "Германия прекрасно справляется со своими экономическими задачами - прежде всего, в деле сокращения издержек и роста объемов производства, но тем самым наносится ущерб ее партнерам".

Впрочем, как призналась Кристин Лагард, пока она еще не обсуждала с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле вопрос о соразмерности немецкого экспорта и того, как он может быть ограничен.

Однако с учетом проблем у Греции, которые Парижу и Берлину предстоит решать совместно, не исключено, что Германии удастся отложить рассмотрение вопроса экспорта на неопределенное время.

Опасения Франции обоснованы. На фоне кризиса, например, экспорт предметов роскоши из Франции в 2009 году сократился на 13 процентов и составил 13,7 млрд евро. Об этом сообщила на пресс-конференции 15 марта французский госсекретарь по внешней торговле Анн-Мари Идрак.

Между тем, продажа товаров класса люкс является основной статьей французского экспорта. Франция занимает 10% мирового рынка предметов роскоши.

Еще по теме:

На Грецию денег нет

Европейская комиссия опровергла статью в британском издании Guardian. ЕС не будет выделять Греции финансовую помощь в 25 млрд евро.

Ни грамма золота

Федеральный банк Германии заявил о своем нежелании выделять золотовалютные резервы для спасения экономик европейских государств, пострадавших от кризиса.

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

Франция построит в Африке солнечную электростанцию

Франция намерена построить в Африке собственную гигантскую солнечную электростанцию. Она станет конкурентом для проекта Германии Desertec, о котором было заявлено еще в прошлом году.

Франция и Германия не могут договориться

Частичный запрет коротких продаж акций, введенный на прошлой неделе канцлером ФРГ Ангелой Меркель, вызвал серьезные противоречия между Германией и Францией. Секретарь казначейства США Тимоти Гейтнер вылетает в Германию для консультаций.

Продавцы мороженого в Европе ждут большой прибыли

Производство мороженого в странах Европы выросло в июне-начале июля по сравнению с аналогичным отрезком времени прошлого года на 25-30 процентов. Лидером производства является Германия, где ряд предприятий уже перешел на семидневную рабочую неделю.