Вы здесь

На Грецию денег нет

Европейская комиссия опровергла статью в британском издании Guardian. ЕС не будет выделять Греции финансовую помощь в 25 млрд евро.

Возмущение чиновников из Брюсселя вызвала публикация в Guardian, в которой утверждается, что ЕС при поддержке Германии и Франции якобы одобрили пакет финансовой помощи Греции в размере 25 млрд евро.

- "Это спекуляция, не имеющая отношения к действительности", - говорится в официальном заявлении Еврокомиссии.

В министерстве финансов ФРГ также заявили, что им ничего не известно о подобном и более того - сама Греция не просила оказать ей такую помощь.

Впрочем, влиятельные европейские СМИ в это не верят. По мнению французского издания Le Monde, на следующей неделе Еврокомиссии придется решать, в каком объеме ЕС должен предоставить помощь Афинам. В противном случае под угрозой окажется судьба единой европейской валюты.

Сложность здесь заключается в том, что согласно европейскому законодательству финансовая помощь такого рода странам-участницам союза ограничена с целью недопущения спекуляций. По мнению европейского комиссара по валютному регулирования Олли Рена, если Греция не сможет справится со своим долгом, это нанесет сильный удар по единой Европе.

- "Евро - это важнейший политический проект Европы", - подчеркнул он.

По всей видимости, в ближайшее время Европейскому центробанку и властям Евросоюза придется решать, что им дороже: сохранение закона об ограничениях на предоставление финансовой помощи отдельным странам, или судьба евро. Да и всего Евросоюза.

Еще по теме:

Ни грамма золота

Федеральный банк Германии заявил о своем нежелании выделять золотовалютные резервы для спасения экономик европейских государств, пострадавших от кризиса.

Французы оказались щедрее немцев

По данным социологического института BVA, более 60 процентов французов высказались за предоставление Греции материальной помощи на сумму 6 млрд евро. 38 процентов опрошенных выступили резко против.

Франция опасается Германии

Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что Германии необходимо снизить свой экспорт. Он подрывает конкурентоспособность экспорта других стран Евросоюза и вредит Франции.

Греция обрушила евро

Курс евро достиг сегодня своей минимальной отметки за последние 10 месяцев по отношению к доллару. Причина - финансовая катастрофа в Греции.

Железные дороги заработают благодаря вулкану

От запрета авиаполетов в Европе из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии выиграли железнодорожные компании. Немецкая компания D-Bahn увеличила выручку за последнюю неделю на 30 процентов.

ЕС выделяет 750 миллиардов евро для спасения своей экономики

Евросоюз и Международный валютный фонд выделяют 750 миллиардов евро, чтобы предотвратить глобальное расползание греческого кризиса и отток инвестиций из европейской экономики.