Вы здесь

Исландия отказалась платить

DPA/DPA

Более 92 процентов исландцев проголосовали на референдуме против выплаты компенсаций по утерянным вкладам иностранным инвесторам. Это вызвало очередной скандал в деле "исландского" долга.

Напомним, что исландские банки - Landibank и его зарубежная "дочка" - Icesave до осени 2008 года привлекли от почти 450 тыс. английских и голландских вкладчиков деньги под 5 и даже 5,25 процента годовых. Однако после начала финансового кризиса исландские банки не смогли обеспечить выплату процентов и вернуть деньги вкладчиков.

Тогда общие потери иностранцев в этих исландских банках превысили 4 млрд долларов. Выяснилось также, что в Исландии нет системы страхования денежных вкладов. Первоначально исландский парламент одобрил проект компенсационных выплат иностранцам в размере свыше 3,8 млрд евро. 

Но более 60 тыс. исландцев (каждый пятый гражданин страны) подписали петицию президенту островного государства Олафуру Гримссиону с просьбой наложить вето на этот законопроект. Свою позицию исландцы объяснили тем, что они не хотят брать на себя долги частных банков.

Великобритания и Нидерланды предложили Исландии решить путем переговоров вопрос о компенсациях, однако они сейчас зашли в тупик. В феврале МВФ отказался перечислять островитянам очередной стабилизационный транш. Нынешний референдум еще более обострит отношения Рейкьявика с Лондоном и Амстердамом.

Помимо Landibank, крупные проблемы существуют у другого исландского банка - Kaupthing Bank, находящегося сейчас в процессе банкротства. Один только Deutsche Bank выставил к нему претензий на сумму в 5,3 млрд долларов. Всего же инвесторы из Германии вложили в Исландию более 22 млрд долларов. Как возвращать эти деньги - до сих пор не понятно.

Еще по теме:

Исландия вернет Великобритании и Нидерландам 4 миллиарда евро

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон согласился вернуть Великобритании и Нидерландам 4 миллиарда долларов, которые оказались в распоряжении правительства Исландии после коллапса британского и голландского отделений банка Landsbanki в 2008 году.

Исландия откажется от национальной валюты

Экономический кризис поставил власти Исландии перед необходимостью отказа от национальной валюты. Об этом заявила премьер-министр страны Йоханна Сигурдардоттир. Населению придется выбирать между евро и канадским долларом.

Шотландия выиграла "рыбную войну"

Правительство Шотландии одобрило решение Европарламента о введении санкций в отношении стран, практикующих варварские методы рыболовства. Парламентарии также проголосовали за введение новых санкций в отношении Исландии и Фарерских островов.

В Бразилию за нефтью

Компания BP объявила о заключении новой крупной сделки. Нефтяной гигант приобретет месторождения американской компании Devon Energy за 7 млрд долларов.

Лондонский суд «в ужасе» от уровня коррупции в России

Судья также указал, что в деле Георгия Трефилова имеет место рейдерский захват принадлежащих Трефилову активов с участием сотрудников правоохранительных органов, и что Трефилов в России не может рассчитывать на объективное и беспристрастное решение суда по своему делу.

За новости придется платить

С июня электронные версии британских газет "The Times" и "The Sunday Times" станут платными. Сегодня об этом заявил представитель издательского дома News International, выпускающего обе газеты.