Вы здесь

Пираты защитили рыб

Basler Zeitung (Швейцария)/DDP

Активность сомалийских пиратов распугала нелегальных рыболовов в прибрежных водах Кении и Сомали. Благодаря этому в регионе уже восстановилась популяция рыб, а мелкие местные рыбаки наслаждаются невиданными уловами.

Помимо нелегальных рыболовов, прибрежные воды Сомали и Кении сейчас стараются обходить и рыболовецкие траулеры крупных компаний - никакой улов не возместит потери от выкупа за захваченные судно и команду. Сами кенийские рыбаки говорят, что за последний год в регионе резко возросло количество рыбы и таких богатых уловов они давно уже не видели.

Однако воспользоваться таким счастьем могут только мелкие рыболовы из числа жителей небольших прибрежных деревушек - их пираты, как правило, не трогают, и поэтому они с удовольствием ловят ранее редких барракуд и рыб-мечей. Рыбные рынки городов Сомали и Кении сейчас завалены дешевой рыбой, которую приобретают бедняки.

- "Пираты являются, конечно, ужасным злом, и с ними надо бороться, но благодаря отсутствию в наших водах траулеров, мы можем спокойно ловить тех рыб, которые раньше были редкостью", - говорит глава федерации спортивной ловли рыб Кении Ангус Пауль.

Дмитрий Пономарев

Еще по теме:

Европейский суд впервые наказал сомалийских пиратов

Суд в нидерландском городе Роттердам вынес приговор по делу пяти сомалийских пиратов, захваченных датскими морскими пехотинцами на борту турецкого корабля "Samanyolu" в январе 2009 года. Все они получили по 5 лет тюрьмы. Это первый подобный приговор в отношении сомалийских пиратов в Европе.

Корабль ВМФ Индии захватил пиратскую плавбазу

Индийские военные моряки штурмом взяли судно под флагом Мозамбика, которое использовалось пиратами в качестве плавучей базы. Корабль был захвачен индийскими моряками в Аравийском море. С борта судна были сняты 74 человека, 61 из которых подозревается в пиратстве.

Австралийский ВМФ освободил пленников у побережья Сомали

Команда австралийского фрегата "Stuart" освободила группу из трех моряков, которые удерживали в заложниках сомалийские пираты. Освобождение было осуществлено без применения силы. Военные арестовали 15 пиратов и конфисковали их оружие.

Сомалийских пиратов осудили на 439 лет тюрьмы

Двое сомалийских пиратов получили, в общей сложности, 439 лет тюрьмы каждый за нападение на рыболовное судно, которое было совершено в 2009 году. Редкий приговор был вынесен испанским судом. Усилия адвокатов результатов на дали.

Двое пиратов из Сомали приговорены к пожизненному заключению в США

Двое сомалийцев приговорены американским судом к пожизненному заключению за нападение на яхту, повлекшее за собой гибель двух супружеских пар из США. Осужденные 30-летний Али Абди Мохамед и 31-летний Бурхан Абдирахман Юсуф будут отбывать наказание в тюрьме города Норфолк.

Немецкий фрегат потопил два пиратских судна в Индийском океане

Германский фрегат "Кёльн", несущий патрульную службу в Индийском океане, обнаружил и потопил два пиратских корабля примерно в 1000 километров от побережья Танзании. По данным командования, морякам удалось захватить семь пиратов в плен.