Вы здесь

Афганистан останется без электричества

000

Восстановление плотины ГЭС Кайяки в провинции Гельменд в Афганистане сорвано. Солдаты НАТО, как оказалось, не могут обеспечить безопасность поставкам грузов. Поэтому 2 миллиона афганцев останутся жить, как и прежде, во тьме Средневековья.

Безопасность строительству пообещал еще в 2006 году тогдашний министр обороны Великобритании Джон Рид. По его словам, "все будет тихо". В реальности же выяснилось, что поставлять грузы из Кандагара на плотину можно только под мощным конвоем. Так, в сентябре 2008 года для охраны одного из них был привлечен целый полк британских солдат (до 2000 человек).

Все попытки англичан "зачистить" местность от талибов оказались безрезультатными. В Южном Афганистане те чувствуют себя вольготно и не дают расслабляться солдатам западной коалиции. По плану этой осенью на плотину должна была быть доставлена турбина, однако для ее установки необходимо завершить строительные работы.

Для них же не хватает цемента. Везти его опасно - почти 50-километровый участок дороги в Гельменде, по которому идет снабжение, практически не охраняется. А значит, там неминуемы мины и засады афганских талибов. В настоящее время работы на плотине завершены только на треть. Американские инженеры уже установили две турбины, а всего только США вложили в проект более 32 млн. евро.

Однако, по расчетам специалистов, если плотина будет строиться такими темпами, это займет до 50 лет. При таком раскладе 2 миллиона афганцев останутся без электричества, страна не получит электростанцию, мощностью свыше 50 мегаватт, а также не будет создано порядка 1 тыс. рабочих мест.

Впрочем, для охваченной войной страны это уже не играет никакой роли. Как сообщил на условиях анонимности британской газете "Гардиан" высокопоставленный британский офицер, англичане, на которых была возложена задача охраны территории, прилегающей к строительству, физически не справляются с этим.

- Мы можем забрать людей с других направлений, но тогда они будут оголены, чем и воспользуются талибы, - сказал он.

Еще по теме:

Принц в трауре

Принц Гарри сегодня оплакивает своего друга, погибшего во время операции в Афганистане. По словам друзей Гарри, молодой человек был шокирован после того, как узнал, что один из погибших вчера солдат был его хорошим другом.

Материнский инстинкт

Мать-одиночка, которая предпочла остаться со своим сыном и самовольно покинула американскую армию во время переброски войск в Афганистан, была разжалована. Когда ее отряд  летел в Афганистан в ноябре прошлого года, Алексис Хатчинсон не оказалось на борту самолета.

Афганские дети боятся школ

В 2002 году менее 10 процентов афганских детей ходило в школу. Сейчас их стало в шесть раз больше. Дальнейшему росту образованности мешает гражданская война.

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Москва приступила к интеграции в НАТО

Лидеры 28 стран-членов Организации Североатлантического договора, среди которых будет президент США Барак Обама, на форуме в Лиссабоне обсудят с российским президентом также возможность сотрудничества в области защиты от угрозы баллистических ракет.

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.