Вы здесь

В Москве отметят праздник весны Навруз

Алена Моргуновская

Московский Навруз давно стал традиционным и любимым ярким праздником. В этом году празднование его намечено на 27 марта.

Сам Навруз, праздник весны, традиционно отмечается 21 марта, но в этом году дата выпала на будний день, поэтому его официальное празднование было перенесено на ближайшие после этого выходные. Навруз отмечается в день весеннего равноденствия, его празднуют иранские и тюркские народы. При этом  к исламским традициям, характерным для этих народов сейчас, праздник не имеет никакого отношения, его празднование гораздо старше, чем эта религия.

Считается, что Навруз – это праздник прихода весны, его отмечают в Китае, Монголии, Пакистане, Киргизии, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Таджикистане, Турции, Туркмении и, конечно, в России.

Традиционно праздник длится в течение трех дней, с 21 по 23 марта.

Московский Навруз – это крупное культурное событие, которое привлекает как выходцев из стран, где этот праздник является национальной традицией, так и россиян, желающих познакомиться с этой красивой культурой и одним из самых ярких праздников года. Иначе Навруз еще называют персидским Новым годом.

22 марта прошла пресс-конференция, посвященная празднику, на ней организаторы рассказали о подготовке Навруз-2022. Трансляцию праздника  можно будет посмотреть в прямом эфире с 12 до 18 часов в воскресенье 27 марта, она будет доступна на официальном сайте московского Навруза и в социальной сети Одноклассники.

Еще по теме:

В Москве прошло празднование Навруза

В минувшее воскресенье в российской столице состоялось празднование Навруза – весеннего «нового года», который традиционно отмечается многими народами ираноязычной и тюркской групп.

 

Эпоха «Времен и Эпох»

Эпоха «Времен и Эпох»

"Времена и Эпохи" стали самым масштабным историческим фестивалем, но и их коснулся коронавирус в этом году

В этом году в  Москве должен был пройти юбилейный десятый фестиваль «Времена и Эпохи».

В Москве завершился фестиваль «Путешествие в Рождество»

Традиционный новогодне-рождественский фестиваль «Путешествие в Рождество» завершился в Москве.

 

В Москву вернулись «Времена и Эпохи»

Московский исторический фестиваль «Времена и Эпохи» снова вернулся в российскую столицу.

Полюбившийся многим фестиваль, который до начала пандемии коронавируса несколько лет проводился ежегодно как большой городской праздник, снова вышел на столичные улицы.

 

Фестиваль цветов "Цветочный джем" стартовал в столице

В Москве сегодня стартовал международный фестиваль цветов и флористики "Цветочный джем". Фестиваль проводится в столице  уже в третий раз, а подготовленные  к фестивалю клумбы флористов со всего мира будут радоваться москвичей до сентября.

В Москве отметят Навруз

Праздник весны  Навруз отметят в Москве в воскресенье 21 марта.

Отмечание этого праздника стало уже доброй  традицией для российской столицы, отмечать его будут в пятнадцатый раз.