Вы здесь

Фотограф из Якутии занял первое место в международном конкурсе World Press Photo

000

Фотограф из Якутии Алексей Васильев победил в самом престижном профессиональном международном конкурсе – World Press Photo. Он занял первое место в категории «Проблемы современности» (истории) с серией «Сахавуд», посвящённой якутскому кинематографу.

Киноиндустрия в республике развивается стремительно, по количеству фильмов, снятых на территории региона, Якутия занимает третье место в России – после Москвы и Санкт-Петербурга. В год в регионе выходит от семи до десяти полнометражных лент. В последнее время якутское кино было представлено на крупнейших российских кинофестивалях от ММКФ до «Кинотавра», где было отмечено многочисленными наградами. Успехи якутского кинематографа – результат системной работы по развитию отрасли в республике: усиливается господдержка частных студий, ежегодно выделяются средства на организацию питчингов и производство, на проведение Якутского международного кинофестиваля.

«Сахавуд» - неформальное название, закрепившееся за местной киностудией, по аналогии с Голливудом и Болливудом. Серия работ фотографа посвящена процессу кинопроизводства и показывает работу создателей якутских фильмов – с любовью и вниманием к деталям.

В своем Instagram-аккаунте Васильев отметил, что не обязательно уезжать далеко от дома, чтобы добиться успеха, и поделился впечатлениями от события: «Это огромная радость и честь стать победителем в столь высоком и важном конкурсе, за которым следит весь мир». Также фотограф рассказал, что учился фотожурналистике, просматривая работы победителей прошлых лет.

World Press Photo ведет свою историю с 1955 года. Это самый престижный международный конкурс в своей отрасли. Его цель — поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. В этом году в ходе отбора члены жюри просмотрели 74,5 тыс. снимков, сделанных 4,3 тыс. фотографов со всего мира.

Для Алексея Васильева это не первая награда. Он победитель в категории «Моя планета. Серии» международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, лауреат конкурса «Молодые фотографы — 2017», финалист престижного мирового конкурса LensCulture Street Photography 2016. Его работы публикуются в известных российских и зарубежных изданиях. Васильев начал увлекаться фотографированием в 2012 году, когда начали появляться соцсети. Его первой творческой площадкой стал Instagram.

Еще по теме:

1000 голых волонтеров снимутся для музея

1000 добровольцев из Великобритании согласились раздеться для группового снимка. Таким необычным способом художественная галерея Лоури в английском городе Солфорде отмечает свою 10-летнюю годовщину.

«Таврида» помогает молодым творцам найти себя

 Крупнейший творческий хаб России, ставший центром притяжения молодых и креативных профи и питательной средой для рождения и роста творческих проектов, «Таврида» продолжает открывать свои двери для всех, кому важно воплощать творчество в жизнь.

Красота старинных кокошников снова в моде

Кокошник – пожалуй, один из самых узнаваемых элементов русского национального женского костюма. Этот атрибут женского наряда долго казался навсегда оставшимся в прошлом, но причудливая мода вновь вернула его на пик популярности пару лет назад.

В «Мумий Троль баре» прошёл концерт Николая Кунцевича

Концерт одного из легендарных исполнителей российской рок- и панк-сцены прошел в «Мумий Троль баре» в Москве в минувшее воскресенье.

 

Неизвестный Рембо

Во Франции обнаружена неизданная ранее фотография взрослого Артюра Рембо. До сих пор были известны лишь 8 изображений великого поэта.

За подделку Пикассо американке грозит 25 лет

Искусствоведу из Лос-Анджелеса Татьяне Хан грозит 25 лет тюрьмы. Она подделала рисунок Пабла Пикассо и продала его за 2 миллиона долларов.