18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
НаукаВесь раздел
КультураВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ВсеВесь раздел
Увеличить

Дни якутского кино проходят в регионах России

24 февраля 2021 г.
Share

Показы лучших якутских фильмов последних лет проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и духовного развития Республики (Саха) Якутия и Государственной национальной кинокомпании «Сахафильм».

Проект стартовал с городов Сибири. С 18 по 21 февраля Дни якутского кино прошли в кинозале Ельцин Центра в Екатеринбурге, 20–22 февраля – в центре культуры и отдыха «Победа» в Новосибирске.

Хедлайнером программы стал фильм «Пугало» Дмитрия Давыдова – победитель «Кинотавра» в 2020 году. 25 февраля лента выходит в широкий прокат, и Дни якутского кино приурочены к этому событию. Картину зрителям представляла исполнительница главной роли Валентина Романова-Чыскыырай, разносторонняя и талантливая актриса и певица.

В программе также другие фестивальные хиты от якутских кинематографистов: знаменитая картина режиссера Эдуарда Новикова «Царь-птица», завоевавшая «Золотого Георгия» и приз ФИПРЕССИ на ММКФ в 2018 году, лента «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, получившая приз зрительских симпатий на ММКФ-2019. Кроме того, зрители увидели документальный фильм Сергея Потапова «Бог Дьёсёгёй» о божестве, решившем под Новый год погостить на земле, и мелодраму Степана Бурнашева «Первая любовь».

С лекцией о развитии якутского кинематографа перед зрителями Екатеринбурга и Новосибирска выступила продюсер, представитель кинокомпании «Сахафильм» Сардана Саввина. Она рассказала собравшимся о том, как развивалось кино в регионе, об истоках «якутского кинобума», о том, каких успехов удалось достичь якутским кинематографистам в последнее десятилетие на российском и международном уровне, а также – о планах и перспективах развития киноотрасли в республике.

До конца года Дни якутского кино пройдут и в других российских регионах, в частности, показы состоятся в Республике Татарстан, в ряде городов Дальнего Востока. В Москве планируется ретроспектива якутского кино, которая должна пройти в легендарном «Иллюзионе»: кинотеатр является филиалом Госфильмофонда РФ и здесь находится одна из первых работ якутских кинематографистов - «Срединный мир» Алексея Романова, снятая на кинопленку в 90-х годах и заложившая основы для будущего «якутского киночуда».

Сегодня поддержка кинематографа для Якутии - один из приоритетов в сфере культуры. Республика занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по объему кинопроизводства: ежегодно в регионе снимается в среднем около 10 игровых фильмов, которые в республиканском прокате нередко собирают больше, чем зарубежные блокбастеры, превышая бюджеты на производство в 2-3 раза.

В республике усиливается господдержка частных студий, ежегодно выделяются средства на съемки, на проведение Якутского международного кинофестиваля. В 2020 году семь фильмов по итогам конкурса, проведенного региональным Минкультуры, получили республиканские гранты на общую сумму 20 миллионов рублей. В 2021 году на эти цели предусмотрено 80 миллионов рублей.

 

 

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Скарлетт Йоханссон выбирает отдых в Диснейленде

Скарлетт Йоханссон выбирает отдых в Диснейленде

3 мая 2010 г.
Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон призналась, что не хочет отдыхать на частном острове или вилле. Она и ее муж Райан Рейнольдс вместо пляжа планируют провести отпуск там, где они не привлекут внимания - в Диснейленде.
Карла Бруни оказалась на вторых ролях

Карла Бруни оказалась на вторых ролях

21 апреля 2010 г.
Первая леди Франции Карла Бруни снимется в новом фильме Вуди Аллена. Однако ей досталась не главная роль – на нее утвердили обладательницу Оскара Марион Котияр , а всего лишь эпизодическая.
DreamWorks перешла на 3D

DreamWorks перешла на 3D

25 марта 2010 г.
Совладелец студии DreamWorks Pictures Джеффри Катценберг заявил, что отныне вся продукция компании будет выходить в формате 3D.
Джонни Депп собрал кассу

Джонни Депп собрал кассу

22 марта 2010 г.
Фильм "Алиса в стране чудес" за три недели кинопроката получил более 566 млн долларов по всему миру. Главная причина такой популярности ленты режиссера Тима Бартона - игра Джонни Деппа.
Шрек-4 откроет фестиваль Tribeca Film

Шрек-4 откроет фестиваль Tribeca Film

1 марта 2010 г.
Четвертая часть мультфильма про обаятельного великана Шрека откроет кинофестиваль Tribeca Film, который пройдет в апреле в Нью-Йорке. Это будет заключительная часть истории про Шрека и первая, которая выйдет в 3D-формате.
Якутия переплачивает за Интернет

Якутия переплачивает за Интернет

23 февраля 2010 г.
Жители Якутии из-за неразвитости инфраструктуры вынуждены платить за услуги провайдеров в 1,5-2 раза больше по сравнению с другими сибирскими регионами РФ.
Сибирский разлом
Сибирский разлом
Арест депутата из Бурятии якутскими следователями спровоцировал «холодную войну» между двумя коренными народами востока России
Загадочная история единственного Папы-женщины
Загадочная история единственного Папы-женщины
На протяжении многих веков Римско-католическая церковь пыталась похоронить историю о единственном Папе-женщине, родившем на площади во время процессии. Однако она не уходит в прошлое, а снятый на ее основе фильм вызвал резкую критику со стороны Ватикана.
Поход за калориями
Поход за калориями
Агентство пищевых стандартов Великобритании требует от производителей поп-корна раскрыть информацию об его энергетической ценности.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный e-mail адрес сайта: info@inright.ru
Адрес редакции: г. Москва, ул. Новая Басманная 31 стр 1 к.50
Телефон: +7 (495) 749-98-35

Designed by Messir® 2010

18+

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций