Вы здесь

В Якутии создали приложение для популяризации якутского языка

000

Резиденты ИТ-центра «Покровск» из Якутии выпустили приложение Skylark music для сохранения и популяризации якутского языка. Приложение дает доступ к музыкальным композициям якутских исполнителей, среди которых как популярные эстрадные, так и народные певцы, неизвестные широкой публике. Также с помощью приложения можно подключаться к радиостанциям, вещающим на якутском языке.

Приложение создано командой из трех разработчиков-резидентов ИТ-центра «Покровск». На данный момент стартап проходит программу преакселерации в якутском акселераторе «Б8».

«Музыкальное приложение Skylark music, в котором можно слушать песни на якутском языке — инициатива нашей команды. Сегодня в мире многие процессы переходят в онлайн-формат, мы бы хотели сохранить якутский язык в цифровой среде, предоставив возможность слушать песни на якутском языке с помощью нашего приложения. Так мы надеемся привить любовь к родному языку у цифрового поколения», — поделился сооснователь и разработчик Skylark music Александр Лебедев.

ИТ-центр «Покровск», в котором работают разработчики приложения, основали в ноябре 2020 года при поддержке Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) согласно указу Главы республики Айсена Николаева о создании на территории районов Якутии ИТ-центров. ИТ-центры открываются в рамках национального проекта «Цифровая экономика» с целью обеспечить жителям муниципальных образований доступ к современным образовательным программам и предоставить возможности для реализации проектов в сфере информационных технологий. В 2020 году на территории республики было создано 7 муниципальных ИТ-центров.

«Якутия занимает лидирующую позицию на Дальнем Востоке по экспорту ИТ-услуг. Мы стараемся развивать это направление не только в городах, но и в селах. Приятно видеть, что местные ИТ-специалисты вовлекаются в деятельность ИТ-центров и создают полезные сервисы. Цель муниципальных ИТ-центров — создание новых рабочих мест для отрасли. Все это в целом влияет на повышение качества жизни населения. К 2024 году мы ставим задачу открыть по республике 17 ИТ-центров», — поделился Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

 

Еще по теме:

Красота старинных кокошников снова в моде

Кокошник – пожалуй, один из самых узнаваемых элементов русского национального женского костюма. Этот атрибут женского наряда долго казался навсегда оставшимся в прошлом, но причудливая мода вновь вернула его на пик популярности пару лет назад.

В Якутске установят памятник динозавру

Памятник динозавру появится  около одного  из якутских городских кинотеатров. Необычная  скульптура длиной в восемь метров и высотой  в четыре  метра будет украшать улицы города  несколько дней.

Якутск был выбран столицей «Тотального диктанта-2021»

Проводящийся ежегодно «Тотальный диктант»  в этом году состоится 10 апреля. Столицей акции на этот раз был выбран Якутск. Официальная передача статуса столицы диктанта от Санкт-Петербурга состоится завтра, 30 марта.

Суд разрешил митинговать против мечети

Кельнский административный суд в четверг принял соломоново решение в отношение протестов жителей города против строительства в нем мечети. С одной стороны он отменил полицейские запреты на митинги, а с другой - разрешил митинговать не там, где хотели организаторы акции.

Тайна огня

Последние несколько дней в Канаде больше всего интересуются тем, кто же зажжет Олимпийский огонь в пятницу вечером на церемонии открытия Олимпийских игр.

Всеобщая сиквеллизация советских фильмов

Три года назад, в канун появления фильма "Ирония судьбы. Продолжение", я предсказал, что печальная участь "сиквелизации" не минует и прочие, любимые миллионами фильмы советской эпохи. И я даже попытался набросать сценарии этих сиквелов.