18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПроисшествияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ЮморВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
ВсеВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить

В Историческом парке в Якутске пройдет День якутского хоррора

30 октября 2020 г.
Share

31 октября в рамках Дня якутского хоррора в Историческом парке пройдет онлайн-лекция Костаса Марсаана «Образы ужаса в якутском кино» и квиз-игра в формате онлайн. По словам якутского режиссера Костаса Марсаана, в Якутии жанр ужасов развился до полноценной местной индустрии. Начиная с 1990-х якутский хоррор расцвел многообразными поджанрами, от экранизации собственных мрачных историй о шаманах и духах предков до попыток адаптировать зарубежный формат: «Первые якутские фильмы, которые стали пользоваться настоящей народной популярностью, были сняты именно в этом жанре (экранизации тубэлтэ, фольклорных историй о таинственном и ужасном). Нарушение или игнорирование неписаных законов мироздания приводило к печальным последствиям, о чем и повествовали тубэлтэ. Эти фильмы объединяет особый неспешный стиль повествования и чувство как будто застывшего воздуха, впечатление очень тонкой грани между мирами, когда сквозь этот мир виден другой. Как мне кажется, это проистекает из особого ощущения времени на Севере. В отличие от Запада, где время линейно, и Востока, где время циклично, на Севере время застывшее: прошлое, настоящее и будущее равноценно присутствуют здесь и сейчас в одной плоскости, влияя друг на друга. Может, такое особое чувство времени возникло из-за долгой холодной зимы, но в народном фольклоре нередки сюжеты, когда путник, сбившись с пути, незаметно для себя попадает в мир мертвых, а потом возвращается обратно, обнаружив, что вместо одного дня прошел уже год, а то и столетие».

 В своём обзоре Костас расскажет об истории жанра «мистический хоррор в Якутии», как они пугают и при чем тут история о культе птицечеловеков Тангата-Ману. 

 Парк «Россия - моя история» и кинокомпания «Сахафильм» дают возможность поклонникам якутских ужасов показать свою эрудицию в игре. В квиз-игре из 3 туров предстоит угадать кадры из якутских фильмов, цитаты и факты. В целях безопасности разбираться в секретах ужастиков будут в формате zoom. Победитель игры получит приз от проекта «Россия — моя история» в Якутске. Фильмы «Проклятая земля» (реж. Эллей Иванов),  «Тропа смерти» (реж. Анатолий Сергеев), «Бесплодные земли»/«Сибиэннээх сир» и «Паранормальный Якутск» (реж. Константин Тимофеев), «Проклятие»/«Сэттээх» и «Иччи» (реж. Евгений Павлов), «Нечистая сила»/«Хара Дьай» (реж. Степан Бурнашев и Евгений Осипов), «Республика Z» (реж. Степан Бурнашев) удивляют и ужасают, главные герои якутских фильмов ужасов – местные духи: иччи и абасы.

           

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Скончалась первая чернокожая звезда Голливуда

Скончалась первая чернокожая звезда Голливуда

10 мая 2010 г.
В США на 92-м году жизни скончалась певица и актриса Лена Хорн. Она была первой чернокожей звездой, подписавшей долгосрочный контракт с одной из крупнейших студий в Голливуде - MGM.
Скарлетт Йоханссон выбирает отдых в Диснейленде

Скарлетт Йоханссон выбирает отдых в Диснейленде

3 мая 2010 г.
Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон призналась, что не хочет отдыхать на частном острове или вилле. Она и ее муж Райан Рейнольдс вместо пляжа планируют провести отпуск там, где они не привлекут внимания - в Диснейленде.
Карла Бруни оказалась на вторых ролях

Карла Бруни оказалась на вторых ролях

21 апреля 2010 г.
Первая леди Франции Карла Бруни снимется в новом фильме Вуди Аллена. Однако ей досталась не главная роль – на нее утвердили обладательницу Оскара Марион Котияр , а всего лишь эпизодическая.
DreamWorks перешла на 3D

DreamWorks перешла на 3D

25 марта 2010 г.
Совладелец студии DreamWorks Pictures Джеффри Катценберг заявил, что отныне вся продукция компании будет выходить в формате 3D.
Джонни Депп собрал кассу

Джонни Депп собрал кассу

22 марта 2010 г.
Фильм "Алиса в стране чудес" за три недели кинопроката получил более 566 млн долларов по всему миру. Главная причина такой популярности ленты режиссера Тима Бартона - игра Джонни Деппа.
Шрек-4 откроет фестиваль Tribeca Film

Шрек-4 откроет фестиваль Tribeca Film

1 марта 2010 г.
Четвертая часть мультфильма про обаятельного великана Шрека откроет кинофестиваль Tribeca Film, который пройдет в апреле в Нью-Йорке. Это будет заключительная часть истории про Шрека и первая, которая выйдет в 3D-формате.
Загадочная история единственного Папы-женщины
Загадочная история единственного Папы-женщины
На протяжении многих веков Римско-католическая церковь пыталась похоронить историю о единственном Папе-женщине, родившем на площади во время процессии. Однако она не уходит в прошлое, а снятый на ее основе фильм вызвал резкую критику со стороны Ватикана.
Поход за калориями
Поход за калориями
Агентство пищевых стандартов Великобритании требует от производителей поп-корна раскрыть информацию об его энергетической ценности.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций